16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
14 февраля 2021, 15:24 Общество

В центре Казани прошел согласованный с властями митинг против задержаний и репрессий

Организаторами выступили представители «Яблока», «Парнаса» и «Левого фронта». Они подчеркивали, что мероприятие никак не связано с арестом Алексея Навального

Митинг в Казани.
Митинг в Казани. Фото: скриншот с видео Youtube

На площади Тысячелетия в Казани в воскресенье прошел согласованный с властями митинг против «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму».

Организаторами выступили представители «Яблока», «Парнаса» и «Левого фронта». Они подчеркивали, что мероприятие никак не связано с арестом Алексея Навального. Однако к акции присоединились сторонники оппозиционера и члены КПРФ.

Митинг был согласован еще 4 февраля, правда, при условии численности участников акции до 200 человек. Протестная акция проходила на огороженной территории, люди проходили через рамку. При этом за ограждениями стояли еще несколько сотен человек. Официальной статистики нет.

Из-за митинга отменили представление в Казанском цирке. Он находится рядом с огороженной для акции территорией. По словам кассира, решение пришло из администрации.

За митингом следил корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин. Вот что он рассказал:

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Сегодня в Казани на площади Тысячелетия рядом с Казанским кремлем прошел митинг очень разных движений, там и общественные активисты были, и политические партии. Организаторы подчеркивали, что они к Навальному никакого отношения не имеют, митинг был согласованный. Огородили эту площадку забором и туда пускали только до 200 человек, потом прекратили сотрудники полиции и других силовых структур пускать. Флаги были очень разные: и монархистские, и коммунистические, и российские флаги. И лозунги были разные. Митинг прошел спокойно. Потом объявили, что он завершен, и люди стали расходиться. Минус 10 в Казани, снежок. Около 200 человек участвовало».

Как пишет «ОВД-Инфо», по окончании митинга на улице Баумана задержали девять человек. Задержания проходили за несколько километров от места проведения мероприятия.

После неожиданного разрешения на проведение митинга в Казани аналогичные заявки пытались подать самые разные организации, но в подавляющем большинстве случаев — безрезультатно. Основная причина отказа — неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию