16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
17 февраля 2021, 23:53 Политика

Володин назвал Россию «последним островом свободы». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Какими методами придется добиваться того, чтобы «последний остров свободы», он же окруженная недругами «крепость», сохранил бы экономическую и политическую стабильность и, главное, уверенность в завтрашнем дне, задается вопросом политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции встречу с руководителями фракций в Госдуме. Во вступительном слове президент затронул тему грядущих выборов в Госдуму, которые, по его словам, «имеют исключительную значимость для России, для стабильного, эффективного развития нашего государства». Путин подчеркнул, что избиратели «не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен». Особая ответственность в связи с этим лежит, как он дал понять, именно на главных партиях Госдумы. Выступивший вслед за президентом спикер Вячеслав Володин отметил особую роль России на международной арене. Каких изменений следует ждать после озвученных тезисов?

Находясь под впечатлением встречи с президентом, спикер Думы Вячеслав Володин на последовавшем заседании парламента назвал Россию «последним островом свободы», приведя в пример, как на Украине и в Прибалтике закрыли недавно все оппозиционные СМИ, а в Америке затыкают рот тем, кто против мейнстрима. Эти факты упоминал и сам президент, в выступлении которого можно было угадать черты будущей думской кампании. В частности, он обещал всячески оградить выборы от иностранного влияния, каковую угрозу он видит вполне серьезной.

Накануне, кстати, Дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие штрафы за неуказание в СМИ соответствующей маркировки о физлице, НКО или общественной организации, включенных в реестр иноагентов. В ходе беседы, отвечая на один из вопросов Жириновского, Путин вспомнил, как пала Византийская «православная империя» под ударами варваров, указав, что сначала силы ее подточили крестовые походы с Запада. Надо понимать так, что с тех пор намерения Запада относительно православных земель ничуть не изменились. И не случайно президент охотно втянулся в рассуждения на тему двойных стандартов касательно той же свободы слова на Западе. Мол, не им нас учить в такой ситуации. Пусть на себя посмотрят.

Встречу с лидерами думских фракций вполне можно назвать встречей с лидерами фракций одной правящей партии. Которая временами напоминала отчет министерства о проделанной работе: сколько приняли законов, сколько собираются, как планируется повысить эффективность работы во благо людей.

Президент ввел в оборот термин «большая четверка», на которой лежит повышенная ответственность за спокойное течение избирательной кампании. Можно предположить, что по итогам этой кампании четверка не будет ни разрушена, ни даже нарушена.

Преобладали вопросы социально-экономической политики. Путин обещал подумать над возможностью использовать маткапитал на ремонт жилья. Интересно будет также проследить судьбу инициативы о введении в России продовольственных сертификатов, иными словами — продуктовых талонов для малоимущих. Этот вопрос ставится на обсуждение уже не менее десяти лет, были проведены отдельные эксперименты на региональном уровне. Хочется надеяться, что теперь он сдвинется с мертвой точки на федеральном уровне.

На днях фонд «Петербургская политика» представил три сценария выборов в Госдуму. Первый эксперты назвали «Крепость». Он предполагает, что в ходе наращивания силового давления и демонстрации тотальной поддержки власти все стороны убедятся в невозможности каких-либо изменений через выборы. Это означает снижение любой активности и запрет на допуск до выборов «лишних» партий и кандидатов, что, правда, грозит конфликтами по поводу подсчета голосов и стимулирует недовольство. При таком варианте явка, по прогнозу фонда, может составить 40-45%, а «Единая Россия» сохранит конституционное большинство. Согласно второму сценарию, названному «Ветер перемен», «Единая Россия» получает 45% по спискам и простое большинство в Думе. Тут появляются шансы новых партийных проектов, расширяется объем допустимой критики, а всего в Думу может пройти до пяти партий. Этот сценарий дает возможности «выпуска пара». Наконец, согласно третьему сценарию — «Ускользающее большинство», — давление на участников выборов снижается. В его рамках «Единая Россия» либо получит простое большинство за счет победы во многих одномандатных округах с точечными проблемами в столицах, либо даже получит менее 225 мандатов и столкнется с необходимостью формировать коалицию.

При всей условности и умозрительности всех подобных рассуждений в контексте переменчивой российской политики, мне лично кажется, что в условиях, когда ставится вопрос о том, что «Россия — это последний остров свободы», а коварный Запад не прекращает свои подлые, уходящие корнями в далекую историю козни, всякие варианты, которые были обозначены уважаемыми экспертами как «Ветер перемен» и уж тем более «Ускользающее большинство», будут сочтены, в том числе в свете прошедшей встречи президента с «большой четверкой», политически неприемлемыми и опасными. Другое дело, какими методами придется добиваться того, чтобы «последний остров свободы», он же окруженная недругами «крепость», сохранил бы экономическую и политическую стабильность и, главное, уверенность в завтрашнем дне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию