16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
18 февраля 2021, 23:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg узнало детали санкций, которые готовит ЕС из-за ареста Навального

Лента новостей

Одни страны требуют принять ограничительные меры немедленно. Но другие все же не хотели бы сжигать все мосты с Москвой. Новые санкции коснутся чиновников и организаций, причастных к делу Навального

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 00:25 19 февраля

Правительства стран Евросоюза готовы 22 февраля дать «зеленый свет» санкциям из-за ареста Алексея Навального, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. В понедельник Совет ЕС начнет готовить списки компаний и россиян, которые могут оказаться под санкциями. Как пишет DPA, ни одна страна Евросоюза не выступила против их введения.

Латвия, Литва, Эстония, Польша и Швеция призвали к немедленному принятию мер, а остальные, в том числе Германия и Италия, считают, что санкции не должны мешать отношениям с Россией и интересам самого Евросоюза.

При этом ограничения вряд ли коснутся представителей крупного бизнеса, потому что некоторые страны, как пишет Bloomberg, «опасаются сжигать все мосты с Москвой». Поэтому санкции будут направлены против чиновников и организаций, которые имеют отношение к делу Навального. Речь идет о заморозке активов и запрете на поездки.

Предстоящие меры носят больше символический характер, отмечает политолог Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов политолог«Если санкции бьют по космической, атомной, нефтегазовой отраслям, то тогда они болезненные. Как, например, по «Северному потоку» — они точечные, болезненные и эффективные. А есть политические санкции, чисто символические, задача которых показать свое недовольство и глубокую озабоченность. И любые санкции, особенно вводимые из-за Навального, не имеют никакого отношения к реальной политике, это чистый символизм. Это было очевидно, еще когда ввели санкции из-за Крыма и ударили, по сути, по хвостам. Сейчас ни у кого из реальных людей с активами в окружении Путина ничего за рубежом, на что можно наложить санкции, нет».

Существенного влияния на российскую экономику новые санкции Евросоюза не окажут, считает экономист, советник гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Европа всегда придерживалась более мягкого подхода в применении тех или иных санкций. С одной стороны, у Европы гораздо теснее хозяйственные связи с Россией, а с другой стороны, Европа соседствует с РФ и тоже не заинтересована в предельном ухудшении отношений. Поэтому базовый сценарий заключается в том, что будут введены персональные санкции, в основном, в отношении должностных лиц. Большая часть из них так или иначе в силу служебных ограничений и так не имеет возможности посещать страны Европы. Поэтому, скорее всего, эти санкции, как и большинство предыдущих, будут громко звучать, но существенного ущерба российской экономике не нанесут».

В среду, 17 февраля, Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального. Российский Минюст заявил, что это «заведомо неисполнимо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию