16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
19 февраля 2021, 14:27 Право

Суд отложил рассмотрение иска Пригожина к Навальному и Соболь на 7 апреля

Лента новостей

Бизнесмен, в частности, требует опровержения информации о поставках им «тухлятины» в школы и возможной причастности к «отравлению Навального». Моральный вред он оценил в 10 млн рублей

Симоновский суд Москвы отложил на 7 апреля рассмотрение иска предпринимателя Евгения Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному и юристу Фонда борьбы с коррупцией (организация внесена в реестр иноагентов) Любови Соболь. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Кристина Швадченко. «Слушание не состоялось и было перенесено на 7 апреля», — сказала она. При этом представитель суда не смогла назвать причину, почему заседание отложили. Позже она сообщила, что это было связано с необходимостью истребовать доказательства.

Осенью прошлого года пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала копию иска. Из него следует, что поводом для обращения бизнесмена в суд стал видеоролик, размещенный 28 августа 2020 года на YouTube-канале Алексея Навального «Навальный Live». Тогда Соболь заявила, что Пригожин «абсолютно не подсуден ни одному российскому закону», он «фактически имеет лицензию на убийство», так как «имеет частную военную компанию в Сирии, которая действовала на востоке Украины», «может брать через коррупционные тендеры миллиардные подряды — у Минобороны, на питание детей». Также Соболь назвала бизнесмена «бандитом из 1990-х», «коррупционером», который может быть причастен к «отравлению Навального». Кроме того, юрист обвинила Пригожина и «связанные с ним компании» в поставках некачественного питания в детские сады и школы. Соболь утверждала, что предприниматель поставляет «тухлятину», а также заказал нападение на ее мужа осенью 2016 года.

Истец потребовал, чтобы ответчики удалили видеоролик и опровергли содержащиеся в нем сведения как не соответствующие действительности в течение десяти дней со дня вступления решения суда в силу. Моральный вред заявитель оценил в 10 млн рублей (по 5 млн рублей с каждого из ответчиков).

Также Пригожин просил установить в случае, если ответчики не выполнят решение суда в установленный срок, выплатить 150 тысяч рублей, а в случае дальнейшего неисполнения — по 25 тысяч рублей в день до дня фактического исполнения решения.

Арбитражный суд Москвы 28 октября 2019 года взыскал с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей. Иск подала компания «Московский школьник» из-за видеоролика на YouTube-канале «Навальный Live», в котором говорилось, что предприятие поставляло в детские учреждения якобы просроченные продукты. Ответчиков обязали удалить ролик. В марте 2020 года 9-й Апелляционный суд оставил решение без изменения.

В июле 2020 года Навальный сообщил о ликвидации ФБК в связи с проигрышем иска. В конце августа Евгений Пригожин выкупил долг Навального, Соболь и ФБК у «Московского школьника». Теперь 88 млн рублей они должны выплатить лично бизнесмену.

В настоящее время Алексей Навальный находится под стражей. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений испытательного срока. Любовь Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) после акции оппозиции в столице 23 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию