16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4790
  • RTS1445.91
19 февраля 2021, 19:50 Общество

Главу полиции Нижневартовска уволили после урока профориентации, где школьники играли в «протестующих» и «омоновцев»

Лента новостей

Сюжет об этом вышел на местном телеканале и вызвал неоднозначную реакцию среди горожан. Некоторые осудили тематику урока. Выговор за него получила и директор школы

Олег Сураев.
Олег Сураев. Фото: УМВД России по г. Нижневартовску

Врио начальника УМВД по Нижневартовску сняли с должности после урока профориентации в школе. На занятии с детьми разыграли акцию протеста и ее разгон.

Об увольнении Олега Сураева сообщил сайт полиции по Ханты-Мансийскому автономному округу. Ранее комиссия УМВД по региону провела проверку по поводу скандального урока в городской школе. Сюжет о нем показал нижневартовский телеканал «Мегаполис». Одна группа учеников, изображая протестующих, бросала спортивные мячи в другую группу, которая выступала в роли силовиков и прикрывалась от мячей щитами.

Городское управление МВД пояснило, что это был урок мужества и профориентации. Похожие занятия в нижневартовских школах проводят, например, врачи. Но на этот раз полицейских не все поняли, говорит жительница Нижневартовска Римма:

— История началась с сюжета местной телекомпании. Журналисты показали один из очередных уроков мужества. Такие уроки проходят в наших школах регулярно. Наверное, он был приурочен к 23 февраля, и в какой-то степени это профориентация. На самом деле в школу приходят и нефтяники, так как у нас нефтяной край, и врачи. Урок с полицией прошел вот в таком формате, не буду давать каких-то оценок, но понятно, почему возникла такая неоднозначная реакция у людей. Горожане разделились на два лагеря. Одни крайне недовольны, считают это недопустимым. Другие люди ничего страшного в этом не видят, кто-то считает, что действительно таким образом можно познакомиться с профессией. Мнения разные, если бы не протестные акции последнего времени, то эта информация прошла бы незамеченной.

— Не все этот урок отрицательно оценивают, но почему тогда уволили человека?

— На эту ситуацию отреагировали в МВД России, отреагировал министр Владимир Колокольцев, полагаю, что это логичное продолжение.

Ранее в МВД России заявили, что считают недопустимым вовлечение детей в подобные мероприятия.

Начальник управления полиции по ХМАО-Югре Дамир Сатретдинов был предупрежден о неполном служебном соответствии. Выговор получила и директор школы. Житель Нижневартовска Константин считает, что наказывать было не за что:

«Я думаю, что ничего сверхъестественного не произошло, это было наподобие открытого урока, когда врач приходит, показывает, рассказывает про свою профессию или пожарный, инженер. Ребята посмотрели, как это выглядит с обеих сторон. Студентов, например, часто привлекали для отработки действий силовиков. Им давали вводные, приглашали специально, организовывалось мероприятие. Одни были в роли буйных футбольных фанатов — им выдавали реквизит, они должны были бросаться на силовиков. Другая сторона отрабатывала, как вытащить из толпы самого агрессивного, как держать строй. Ничего сверхъестественного в этом не вижу, не понимаю, кого и за что нужно наказывать».

Сам «урок мужества» состоялся 15 января, он был посвящен Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, пояснили в полиции. На уроке также выступила психолог, которая рассказала детям, какими моральными качествами должны обладать сотрудники правоохранительных органов. В пресс-службе городской полиции отмечали, что урок мужества не связан с прошедшими несогласованными митингами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию