16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
19 февраля 2021, 20:22 Технологии

В России начнут отслеживать преступные транзакции с криптовалютой

Лента новостей

Пока биткоин продолжает расти — его курс уже превысил 53 тысячи долларов, — власти разработали сервис «Прозрачный блокчейн». Как система будет работать и не затронет ли она рядовых пользователей криптокошельков?

Фото: depositphotos.com

Власти разработали сервис «Прозрачный блокчейн». Об этом президенту Владимиру Путину доложил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, отметив, что благодаря технологии «уже есть уголовные дела».

Сервис «Прозрачный блокчейн» — разработка Росфинмониторинга. Он анализирует транзакции криптовалюты, находит оплату незаконных сделок и показывает данные продавца и покупателя. Конечная цель сервиса — выйти на истинного бенефициара, который пытается спрятаться за криптовалюту, говорит Чиханчин.

Не секрет, что в «даркнете» именно биткоин стал излюбленным методом оплаты. Там совершаются сделки с наркотиками, оружием, личными данными. Именно об отслеживании наркодельцов говорил Чиханчин на встрече с Путиным.

Презентации сервиса пока не было, но предположить, как он будет работать, нетрудно. Сами транзакции прозрачны по умолчанию — адреса отправки и получения видны всем пользователям. Но есть программы, скрывающие эти данные от посторонних глаз. Поэтому в противовес существуют сервисы по отслеживанию — все они частные и работают неплохо, говорит руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов.

Денис Восквицов руководитель финтех-компании Exantech «На слуху несколько названий, например Chianalisys или Crystal. Эти сервисы занимаются тем, что пытаются связывать какую-либо незаконную деятельность, совершаемую с помощью криптовалют, с уже конкретными транзакциями и дальнейшими средствами и адресами, которые пересылаются в блокчейне. Делают они это с помощью сложных статистических моделей и машинного обучения. И, в общем-то, делают это довольно эффективно. Их услугами пользуются большинство крупных криптовалютных бирж. С точки зрения конкретного конечного пользователя, такие сервисы, наверное, сильно не нужны. То есть они могут скорее затруднить в каких-то моментах жизнь. Однако, если смотреть на вопрос глобально, это дает регулятору больше гарантий, и он, соответственно, спокойнее относится к криптовалюте, криптовалютным транзакциям».

Росфинмониторингу в разработке сервиса помогали зарубежные коллеги — Финляндия, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Белоруссия. Криптотранзакции отслеживают многие государства — мы в этом деле уже сильно отстали. Налоговая служба США, например, прошла интеграцию с подобным сервисом в прошлом году. У нас «Прозрачным блокчейном» тоже может заинтересоваться ФНС. Тем более что Госдума уже рассматривает законопроект, по которому криптотранзакции будут облагать налогом, если сумма сделок за год превысит 600 тысяч рублей. Загвоздка в том, что криптовалюта на государственном уровне толком не признана — она легальна с января этого года, но не является средством платежа. Отсюда все проблемы, отмечает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников.

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Нормального законодательства нет во всем мире. Где-то разрешен обмен криптовалютой, а где-то не запрещен, где-то вообще ничего нельзя делать. Из-за этого появляется вся эта серость и грязь. А на самом деле тот же биткоин спокойно можно отследить. На каком кошельке он, где, чего, как. Есть специальные программы, которые разработали компании, благодаря им можно понять, какие биткоины на кошельке — майнерские или купленные — и не проходили ли по ним нехорошие транзакции (продажа наркотиков, оружия, людей или еще чего-то). Сейчас в случае кражи биткоинов некуда обращаться. Внедрение криптовалюты тормозит по большей части юридическая составляющая, а не техническая».

Впервые о проекте «Прозрачный блокчейн» стало известно в августе прошлого года. Тогда говорилось, что интерес к системе проявили в МВД и в службах финансовых разведок ряда стран. Сейчас довести проект до ума Росфинмониторингу поможет Минцифры. Сервис представят до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию