16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
20 февраля 2021, 23:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты сравнили российские вакцины от COVID-19

Лента новостей

Медикам и педагогам лучше всего прививаться вакциной от коронавируса «Спутник V», аллергикам и пациентам с хроническими заболеваниями подойдет «ЭпиВакКорона», а препарат «КовиВак» можно назвать усредненным вариантом, считают специалисты

Медикам и педагогам лучше всего прививаться вакциной от коронавируса «Спутник V», аллергикам и пациентам с хроническими заболеваниями подойдет «ЭпиВакКорона», а препарат «КовиВак» можно назвать усредненным вариантом. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости эксперты.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, «Спутник V», разработанный центром Гамалеи, на текущий момент является самой иммуногенной вакциной, вырабатывая иммунитет наиболее активно и на более долгий срок. При этом препарат несет в себе некоторое количество генетической нагрузки и может вызывать реакции организма в виде температуры, болей в месте укола и прочего. «Спутник V» показан тем людям, которые активно общаются с инфекциями, при этом препарат нежелательно делать пациентам с хроническими заболеваниями и болезнями аутоиммунного характера, отметил Тимаков. Кроме того, по словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, «Спутник V» более реактогенен.

Вакцина центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» — белковая. Инфекционист Евгений Тимаков отмечает, что она также вырабатывает хороший иммунитет, но на менее длительный срок. Этот препарат показан для предупреждения коронавируса для людей с хроническими заболеваниями, старшему поколению, поскольку реакция на нее минимальна. Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов отметил, что «ЭпиВакКорона» подойдет самому чувствительному типу пациентов: людям с аллергиями или тем, кто принимает препараты, например, с иммунодепрессивным действием.

Вакцину центра Чумакова «КовиВак» специалисты назвали усредненным вариантом. Она не так тяжела, как «Спутник V», но при этом может чаще давать температурную реакцию, чем «ЭпиВакКорона», сказал Жемчугов.

Он отметил, что три вакцины — очень разумный вариант, поскольку все они отличаются по своим платформам конструирования, технологии и немного, но все же отличаются по назначению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию