16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
21 февраля 2021, 13:42 Технологии

WhatsApp даст еще один шанс пользователям перейти на новые правила

Лента новостей

Речь идет о пользовательском соглашении, предусматривающем передачу данных Facebook. Тех, кто до 15 мая не согласится с политикой мессенджера, сразу от него не отключат

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:50

WhatsApp будет «медленно просить» пользователей принять новые правила. Тех, кто до 15 мая не согласится с политикой мессенджера, не станут отключать одномоментно. В течение нескольких недель им будут присылать напоминания, сообщает интернет-издание TechCrunch со ссылкой на письмо руководства компании.

Полностью блокировать работу мессенджера для «несогласных» не будут, как предполагалось ранее. Пользователи смогут совершать звонки и получать уведомления, а вот переписка станет недоступной.

Новые условия конфиденциальности предполагают передачу персональных данных пользователей мессенджера соцсети Facebook, которая им владеет. В частности, соцсеть должна получить доступ к номерам телефонов, данным транзакций и IP-адресам. Соглашаться или нет на новые правила WhatsApp? Вот что об этом думает независимый эксперт по кибербезопасности Роман Жуков:

Роман Жуков независимый эксперт по кибербезопасности «Никакой большой разницы нет. Если мы посмотрим, какой объем данных собирают о нас вообще все мессенджеры, социальные сети и другие сервисы, то поймем, что здесь WhatsApp абсолютно не единственный и даже не самый главный, не самый передовой в плане количества сбора данных. А другие об этом не то что умалчивают, но пишут такие большие пользовательские соглашения, которые никто не читает, пролистывает и соглашается. В случае с WhatsApp просто на хайпе, как мне кажется, такая проблема получилась. Что касается того, соглашаться или нет, здесь, мне кажется, ответ очень простой. Если вам удобно пользоваться WhatsApp, то вам придется это сделать, и вариантов нет. Равно как и другими сервисами, когда вы регистрируетесь, например, в почте Gmail или где-то еще, или в соцсети той же самой «ВКонтакте», там тоже пользовательским соглашением предусмотрен сбор данных. Законодательством соответствующих стран, российским, например, предусмотрено, что эти самые мессенджеры и соцсети в случае чего ваши данные отдадут спецслужбам. Мне кажется, что WhatsApp сильно аудиторию свою не потеряет, и прогнозы, которые я давал ранее по поводу, там, 5%, максимум 10% потери аудитории, примерно такими и остаются».

Большинство россиян все же примет политику конфиденциальности WhatsApp, считает независимый эксперт Владимир Вершинский. Он сказал Business FM, что не в восторге от сложившейся ситуации:

Владимир Вершинский независимый эксперт «У мессенджера около 2 млрд подписчиков по всему миру, а в России, думаю, порядка 50 млн. К сожалению, мне кажется, что большинство останется в этом мессенджере. Потому что особенно среднее и старшее поколение с помощью него имеет возможность общаться со своими детьми, родственниками, живущими, в том числе, и за пределами России. Это очень актуально для этих категорий людей. Что касается другой категории, связанной с госслужбой, другими службами, я думаю, здесь возникнет некая коллизия, и уже будет зависеть либо от человека, либо от службы, где он находится. А что касается моего личного отношения к этой ситуации — просто безобразная ситуация, потому что компания получает доступ абсолютно ко всей конфиденциальной информации обо мне как личности. Я бы не хотел этого, честно говоря. И говорить о переходе с ходу на другие мессенджеры вряд ли приходится, потому что у меня слишком много друзей и знакомых, которые пользуются WhatsApp, и будет фактически оборвана связь времен».

Если пользователь все-таки не примет новые условия работы мессенджера, его аккаунт будет автоматически удален через четыре месяца бездействия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию