16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 19:09 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Австрийский МИД призвал ЕС «не рубить сук» при обсуждении санкций против Москвы

Лента новостей

Александер Шалленберг предупредил, что санкционные списки должны быть безупречными с правовой точки зрения, иначе ЕС «перепилит под собой сук, на котором сидит». Обсуждать санкции главы МИД стран ЕС будут 22 февраля

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг.
Глава МИД Австрии Александер Шалленберг. Фото: Zuma/ТАСС

В понедельник, 22 февраля, пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. На ней планируется обсуждение санкций в связи с делом Алексея Навального. Предполагается, что ограничительные меры коснутся российских чиновников и, возможно, компаний.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг в интервью Welt am Sonntag заявил, что реакция Евросоюза на ситуацию с российским оппозиционером не должна быть чрезмерной. Но при этом необходима «двухпутная политика — проведение границ там, где это необходимо и диалог там, где это возможно». Евросоюз нуждается в диалоге с Москвой, но при необходимости должен ясно заявлять о несогласии с теми или иными действиями, считает министр. Санкционные списки должны быть составлены политически и юридически грамотно, подчеркнул он, и не вызывать сомнений: «В противном случае мы таким образом перерубим сук, на котором сидим».

Вот что о характере анонсируемых санкций думает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я полагаю, что о жестких санкциях они не договорятся. Санкции будут обязательно, думаю, что они будут индивидуальными, будут затрагивать какое-то количество людей, которые причастны к преследованию Навального. Думаю, что на этот раз этим и ограничится. Ведь главное для них — не жесткие санкции, а то, что они договорились, не проходят мимо этого. Я думаю, что заявление Шалленберга как раз в эту тему. Австрия традиционно придерживается самого мягкого подхода в этом вопросе. И я думаю, что Австрия и ее политические союзники, в том числе и Германия, будут лоббировать достаточно мягкий вариант. Такой же позиции придерживается в целом и Венгрия, и Италия, и я бы даже сказал, Чехия. Для них отношения с Россией являются некой гарантией того, что их центральный статус в рамках ЕС будет непоколебим. Ответ должен быть обязательным, на мой взгляд. Из-за того, что мы не смогли правильно ответить с самого начала, и из-за того, что не отвечали правильно потом, и создалась нынешняя ситуация. Когда ты видишь, что вторая сторона не отвечает, у тебя всегда есть желание и иллюзия того, что можно продолжать давление — и она не будет отвечать. Вот от этого и зависит, насколько это давление будет продолжаться. Я не буду заменять администрацию президента и МИД и говорить, как они должны реагировать. Но с моей точки зрения, есть достаточно много адекватных вариантов».

Вероятно, Евросоюз примет санкции в отношении физических лиц, но не компаний, говорит доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви.

Дмитрий Леви доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета «Наверное, следует ожидать точечные санкции в отношении конкретных лиц, которых Европа считает лицами, принадлежащими к дружественному окружению нашего президента. Более серьезных акций и действий, направленных на блокировку секторов экономики, скорее всего, сегодня ожидать уже не приходится. Хотя для Европы эпизод с Навальным — это, конечно, во многом шоковая история, на которую многие страны до конца не знают, как реагировать. После всей истории с коронавирусом экономика, в Европе в том числе, переживает не лучшее состояние, эйфория в связи с американским рынком начинает постепенно захлебываться. И даже если посмотреть недавние сообщения того же ФРС, слышны предупреждения, что возможны кризисы, возможны банкротства даже устойчивых компаний. В Европе ситуация еще хуже, потому что экономика Европы еще до коронавируса начала замедляться, и замедляться очень опасно. Мы уже говорили не столько об инфляции в Европе, сколько о дефляции. Риски в Европе гораздо выше, чем в тех же США. Поэтому пытаться разрушать какие-то бизнес-цепочки для Европы просто опасно. При этом «Северный поток — 2» для Германии (локомотива Европы) нужен. Поэтому, скорее всего, будут только декоративные точечные решения в отношении конкретных имен. Объективно Россия уже давно никак не отвечает на санкции. Что будет делать Европа? Она будет действовать исходя из внутреннего понимания того, как она должна отреагировать. Не для того, чтобы наказать Россию, а для того, чтобы внутри себя чувствовать, что она что-то правильно сделала. Предпринять какие-то действия, которые агрессивно сработают на Россию, но при этом не ударят по самой же Европе, Европа уже по большому счету не может. Мы в состоянии взаимозависимости уже до предела».

В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в Twitter, что российские суды продолжают игнорировать решение ЕСПЧ по делу Навального. Ранее Боррель пообещал, что на встрече глав МИД ЕС представит свои предложения по санкциям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию