16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 09:07 Политика

Лукашенко вновь прилетает к Путину в Сочи. Чего ждать от этой встречи?

Лента новостей

Переговоры продлятся фактически весь день. Пресс-конференция по их итогам не планируется. Опрошенные Business FM эксперты считают, что белорусский президент будет договариваться с российским об очередных преференциях

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся сегодня в Сочи. Ранее в Кремле сообщили, что президенты обсудят проекты в торгово-экономической, энергетической и культурной областях, а также интеграционные процессы в рамках Союзного государства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что беседа Путина и Лукашенко продлится «фактически целый день». Главы государств не планируют давать пресс-конференцию по итогам встречи.

Зачем Лукашенко едет в Сочи? Комментарий белорусского политолога Валерия Карбалевича:

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Первый аспект — это деньги. Даже появилась информация, что Беларусь хочет получить 3,5 млрд долларов в честь того кредита, который не использовала Беларусь на атомную станцию. Хоть обе стороны это неуклюже опровергают, это важный вопрос, особенно для Беларуси, экономика которой в очень сложной ситуации. Второй момент — ревизия сочинских договоренностей образца 14 сентября 2020 года. Тогда Лукашенко под давлением Москвы пообещал осуществить быстрый транзит власти. Но прошло время, и Лукашенко несколько видоизменил свое обещание. Во-первых, растягивает его на более долгое время, чем обещал в Сочи тогда. Во-вторых, транзит не совсем транзит, то есть, уходя, он старается остаться по той схеме, которую осуществил Нурсултан Назарбаев в Казахстане. Для него важно получить согласие, одобрение, но во всяком случае не противление со стороны Путина».

Своими ожиданиями от предстоящей встречи Путина и Лукашенко поделился гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он считает, что белорусский президент будет договариваться с российским об очередных преференциях.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «По всей видимости, Лукашенко едет с тем, с чем он обычно и приезжает в Россию: с просьбами о дополнительных кредитах, открытии российских рынков для белорусских продуктов, об оказании экономического содействия. Как обычно, он, наверное, будет просить различные преференции, касающиеся цен на нефть, на газ, может быть, касающиеся прямой финансовой помощи. Я не думаю, что мы здесь увидим что-то новое. Единственное, что изменилось за последние полгода, — Лукашенко не только удалось сохранить свою власть, но и несколько стабилизировать политическую обстановку у себя в стране. Это означает, что он, наверное, будет более настойчивым и решительным в своих просьбах».

Предыдущая очная встреча президентов прошла 14 сентября 2020 года в Сочи. Перед новым визитом Лукашенко премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили по телефону реализацию соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты России, а также ситуацию с коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию