16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
22 февраля 2021, 21:10 Политика

Полиция Пензы проверяет посты школьницы об акции КПРФ на предмет экстремизма

Лента новостей

Заявление на нее написала исполняющая обязанности директора учебного заведения. Восьмиклассница сделала репост записи из группы местного комсомола об акции 23 февраля, а также публиковала информацию об этом от своего имени

Фото: depositphotos.com

Пензенская полиция проверяет на экстремизм публикации восьмиклассницы с анонсом митинга КПРФ. Заявление на нее написала исполняющая обязанности директора школы.

Ученица сделала репост сообщения об акции 23 февраля из пензенской группы комсомола во «ВКонтакте», а также публиковала информацию об этом от своего имени, пишет издание 7×7. Однако митинг не был согласован с властями.

Администрация школы потребовала удалить записи. В телеграм-канале «Пензенский комсомол» появился скриншот переписки ученицы с классным руководителем. Тот пишет, что, «может, КПРФ — партия и разрешенная, но все такие акции у нас не приветствуются». Сообщения от педагога написаны с орфографическими ошибками.

После отказа девочку и ее маму вызвали в школу, затем уже в полицию в рамках проверки ее публикаций на экстремизм и призыв к свержению власти. У школьницы изъяли телефон.

Проверка началась прямо перед праздниками, поэтому ни школа, ни полиция пока не дают комментариев, говорит корреспондент издания 7×7 Екатерина Малышева:

— Местный канал пензенская «Фонтанка» написал, что УМВД подтверждает факт, что такое заявление существует и его подало руководство 66-й школы. Девочка вышла сегодня на связь, с ней все хорошо, она пишет мне с кнопочного телефона. Адвокаты, в частности адвокат «Агоры», я знаю, сейчас предложили этой девочке свою помощь и юридическое сопровождение. Но насколько она и ее семья готовы пойти на контакт, насколько необходима эта помощь, пока не знаю. Во всяком случае, «Пензенский комсомол», активисткой которого она является (и, собственно, почему к ней вот это все внимание стало приковано — из-за постов «Пензенского комсомола», в связи с ее активной деятельностью там), высказал желание и пообещал защищать ее вплоть до комиссии несовершеннолетних. Дата пока не назначена. Насколько мы знаем, сейчас эта девочка думает о том, чтобы переводиться из этой школы № 66 в какую-то иную школу в Пензе.

— А какая-то реакция есть от руководства школы?

— На данный момент ничего нет. Я думаю, что это связано с праздничными днями — телефоны в школе не отвечают, и связаться невозможно с руководством школы.

Когда власти Пензы отказали КПРФ в проведении митинга, коммунисты организовали его в формате встречи с депутатами — это не требует согласования. Но утром после подачи заявления сразу несколько представителей партии были вызваны в полицию, рассказывает депутат пензенского Заксобрания Георгий Камнев:

Георгий Камнев депутат пензенского Заксобрания «И за мной тоже машина приехала, но я поехал сам, без сопровождения. Приехал в отдел полиции, и там меня ознакомили с заявлением исполняющей обязанности директора 66-й школы. Она написала, что просит проверить пост своей ученицы на экстремизм и призывы к свержению правящего режима. Пост этот посвящен приглашению на акцию 23 февраля. Мы планируем возложить цветы к памятнику, почтить память тех, кто погиб, сражаясь за Родину. В полиции меня спрашивали, знаком ли я с этой школьницей или нет. Я с ней не знаком, потому что не могу всех комсомольцев и комсомолок знать. Спрашивали, давал ли я ей какие-то указания, распоряжения, чтобы она какие-то посты размещала. Никаких распоряжений я, естественно, не давал, да и в принципе не мог дать».

После общения с полицией за организацию несогласованной акции получил семь суток ареста глава фракции КПРФ в городской думе Александр Смирнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию