16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 20:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лукашенко анонсировал выпуск белорусской вакцины от коронавируса

Лента новостей

Возможно, речь идет лишь о локализации производства «Спутника V», а возможно, и о создании собственного препарата, говорят эксперты, опрошенные Business FM. Для последнего варианта у Белоруссии есть необходимые мощности

Фото: depositphotos.com

В Белоруссии к осени появится собственная вакцина от коронавируса, заявил Александр Лукашенко во время встречи в понедельник, 22 февраля, с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. «Мы к осени получим свою вакцину, и специалисты у нас есть», — сказал он, добавив, что заболеваемость коронавирусом в Белоруссии снизилась.

Руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный не до конца понимает, о чем именно говорит Лукашенко. Возможно, что речь идет о локализации производства российской вакцины, считает он:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Очевидно, то, что дает Россия, не хватит для вакцинации всех желающих и нуждающихся. Но это довольно сложный вопрос. То есть сделать свою на базе имеющейся — это сложнее, чем просто купить. Тогда уж проще сделать техтрансфер. На месте Лукашенко я бы закупил вакцину в России, в Китае, где угодно либо [оформил бы] техтрансфер на свой завод и стал бы производить у себя».

Все это похоже на классический торг, полагает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Александр Григорьевич Лукашенко всегда удивлял нас своей способностью лавировать между политикой и бизнесом. Несмотря на то что мы отлично понимаем, что политически «Спутник V» ему очень нужен, по бизнесу он все равно хочет отжать свои интересы. Белоруссия выстроила достаточно сильную собственную фармацевтическую промышленность, и во многом это произошло при личной поддержке Александра Григорьевича. Поэтому те люди, которых он поддерживал в фарме, заинтересованы в том, чтобы «Спутник» был локализован в Белоруссии, так же, как он сейчас локализуется в Индии, в Корее, в Бразилии и где-то там еще. Мощности для выращивания вируса в Белоруссии точно есть. Это мощности так называемой BSL-3. В принципе, вырастить на этих мощностях вирус и сделать из него инактивированную вакцину, полностью идентичную китайской, несложно. А то, что Китай не запатентовал свою вакцину в Белоруссии, у меня тоже ни малейших сомнений нет. Я уверен, что никто Белоруссии не предлагал локализацию «Спутника», а собирались продавать за деньги. Конечно же, Александр Григорьевич не хочет платить, его оскорбляет, что на Украину, в Харьков, предложили локализацию, а ему не предлагают. Как поступает бизнесмен, когда он не хочет сделку? Он начинает объяснять контрагенту, что у него есть прекрасная альтернативная сделка. И тут надо признать еще раз, что фармацевтика в Белоруссии на удивление сильная. Я не могу ее назвать передовой, но если сравнивать белорусскую фармацевтику с фармацевтикой украинской или казахской, еще неизвестно, кто выиграет. И то, что Белоруссия способна сделать какую-то вакцину в течение полугода, и эта вакцина даже будет работать, я не удивлюсь».

Вакцинация добровольцев российским препаратом «Спутник V» началась в Белоруссии с 1 октября прошлого года. Республика стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим вакцину разработки Института имени Гамалеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию