16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
23 февраля 2021, 19:41 ФинансыРынки

Чего ждать от российского фондового рынка после праздников?

Лента новостей

Цена барреля Brent превысила 66 долларов впервые за год с лишним. Рубль тем временем укрепился к доллару и евро. Российский рынок ценных бумаг сегодня закрыт. Чего ждать от него в ближайшее время?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

За два дня нефть марки Brent подорожала с 62 долларов до 66 долларов 74 центов на пике за баррель. Рост составил примерно 6%. Фьючерс на нефть WTI с поставкой в марте растет на 1,19% — до 57 долларов.

Рубль на этом фоне укрепился к доллару и евро на международных торгах после потерь накануне. Российская валюта опускалась ниже отметки в 74, хотя накануне преодолела уровень в 75 рублей за доллар и 91 рубль — за евро.

Российский фондовый рынок сегодня закрыт. Накануне он завершил день в красной зоне. Европейские индексы торгуются в минусе. Как откроется отечественный рынок после праздников? Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Основной фактор, который будет определять параметры, это, конечно же, динамика американского рынка, в первую очередь динамика NASDAQ. Если сейчас продолжится падение, которое обусловлено ростом ставок по госбумагам США, по акциям high-tech, то, естественно, это перекинется и на развивающиеся рынки. Поддержку может оказать, конечно, и растущая нефть. Будем смотреть, что будет делать рынок акций Америки. Сегодня выступает председатель ФРС США господин Пауэлл. Если он скажет, что будут приняты какие-то меры для того, чтобы прекратить рост доходности по американским госбумагам, соответственно, все воспрянут оптимизмом, рынок вырастет. Укрепится рубль, вырастет индекс РТС. Если господин Пауэлл стыдливо промолчит, то люди это поймут как сигнал к продолжению банкета и начнут дальше валить американские госбумаги и все рискованные активы».

Никаких четких сигналов сейчас на рынке нет, поэтому фон на открытии торгов после праздников, скорее всего, будет негативным, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Открытие в отрицательной отметке, потому что хороших новостей нет, все продают активы. Скорее всего, на российских рынках последует такая же история. Я думаю, что пара евро — доллар и доллар против рубля пока не имеют каких-то ярко выраженных уровней, потому что нет каких-то очевидных взглядов на рынок, которые бы носили среднесрочный характер хотя бы несколько месяцев. Все, что мы можем говорить, — вероятно, доллар в ближайшие дни будет находиться на отметке около 75 рублей. С весны евро будет находиться вблизи текущих уровней. Чтобы доллар рос, нам нужен явный сигнал на то, что доходности американских казначейских бумаг будут расти. Мы наблюдали динамику роста, она остановилась, и, скорее, доходности падают. То есть, с одной стороны, против укрепления доллара есть факты. За укрепление, с другой стороны, говорят другие факты: активы продаются по всему миру, они конвертируются в валюту. Чтобы весы склонились в одну или другую сторону, нужны четкие сигналы. Пока рынок их не дает. Но они наверняка появятся, потому что такой сферический конь в вакууме, без трендов и без идей, обычно больше чем неделю или две не существует. Поэтому, думаю, что в конце февраля будет видно».

По мнению некоторых экспертов, на волне выхода инвесторов из рисковых активов и роста инфляции в мире доллар в ближайшие месяцы имеет шансы вырасти выше 80 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию