16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 13:02 Финансы

Госдолг России за 2020 год увеличился на 39,9%

Лента новостей

В предстоящие годы Минфин не планирует наращивать госдолг столь же высокими темпами, заявили в пресс-службе ведомства. Министерство отмечает, что объем заимствований остается на безопасном уровне благодаря низкой стоимости обслуживания долга

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Государственный долг России за 2020 год вырос на 39,9%, следует из материалов Счетной палаты. Прирост составил 5,4 трлн рублей, общий долг страны — 18,99 трлн рублей, что составляет 17,8% от ВВП. Ожидалось, что госдолг в 2020 году возрастет до 19% от ВВП.

За 2019 год рост госдолга составил 976 млрд рублей. Объем заимствований в 2020-м стал рекордным за последние 15 лет. Среди причин такого скачка Счетная палата называет падение цен на нефть и беспрецедентные меры поддержки населения во время пандемии. По подсчетам ведомства, всего на борьбу с коронавирусом и его последствиями власти выделили порядка 3 трлн рублей. Комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Для того чтобы экономика вышла на темпы роста, которые обеспечат и поступление налогов, и занятость, необходимо увеличивать затраты на поддержку как минимум в два раза. Возможно, для этого и делаются долги, просто мы не видим, чтобы эти средства шли на поддержку экономики, на инфраструктурные проекты. Величина госдолга по отношению к ВВП у нас одна из самых лучших в мире. В тех же самых странах Европы это больше 50%, в некоторых странах доходит до 100%. Мы неплохо смотримся. Но если мы занимаем, то эти деньги надо как-то использовать. Нефть в рублях сейчас максимальная за многие годы — 4800 рублей за баррель, такого очень давно не было. Будем считать, что это такая постоянная поддержка. Те же самые таможенные сборы — они же зависят от того, сколько денег у населения. Если постоянно сокращаются доходы и постоянно снижается платежеспособность, откуда взяться дополнительным налогам?»

Расходы российского бюджета на обслуживание госдолга за 2020 год выросли на 7,3%, до 784,2 млрд рублей.

По данным Счетной палаты, объем Фонда национального благосостояния вырос на 5,7 трлн рублей. Из резервов было потрачено только 293 млрд рублей. С чем связан рост средств ФНБ? Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Рост средств ФНБ во многом вызван курсовой разницей. Дело в том, что в прошлом году была серьезная девальвация рубля, а средства ФНБ в основном [хранятся] в долларах, поэтому в рублях действительно средства ФНБ выросли, но это чисто курсовая переоценка. Я думаю, что госдолг будет продолжать увеличиваться. Минфин обнародовал новую программу заимствований, которая проведет к дополнительному росту госдолга, и он может достичь примерно 20% ВВП. Дефицит бюджета в текущем году также сохранится, но будет меньше, чем в 2020 году. Это связано с ростом цен на нефть, а также с заморозкой некоторых основных расходов, то есть сокращением расходов бюджета. Но я думаю, что мы можем все-таки увидеть в этом году экономический рост в районе 2%, который носит восстановительный характер».

В предстоящие годы Минфин не планирует наращивать госдолг столь же высокими темпами, как в 2020 году, заявили в пресс-службе ведомства. Министерство отмечает, что объем заимствований остается на безопасном уровне благодаря низкой стоимости обслуживания долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию