16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 09:38 Финансы

Brent достигла максимума с января 2020 года. Ждать ли коррекции?

Лента новостей

Цена апрельского фьючерса на торгах превысила 67 долларов, но потом немного снизилась. Чего ожидать от цен на нефть в ближайшее время?

Фото: depositphotos.com

Стоимость нефти Brent впервые с января 2020 года превысила 67 долларов. Апрельские фьючерсы выросли почти на 3%. Нефть марки WTI прибавила 2%, баррель торгуется на уровне 63,3 доллара. На этом фоне в среду уверенно рос рубль: доллар — около 73,5, евро — 89,5.

Игроки рынка в ожидании данных Минэнерго США о динамике запасов нефти. Данные аналитиков разнятся: называется как снижение запасов более чем на 5 млн баррелей, так и рост более чем на миллион баррелей. Цены на нефть уже вернулись на допандемийный уровень, но в скором времени стоит ожидать коррекцию, считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Чисто технически визуально даже видно, что рост переходит в некую экспоненциальную фазу, что чаще всего является нездоровым признаком. Понятно, что можно притянуть сюда многие фундаментальные факторы, связанные и с погодной ситуацией в разных регионах, и с локальными перекосами. На самом деле среднесрочных негативных факторов для нефти сейчас больше. Сейчас из таких долгосрочных факторов чаще всего называется возможность начала нового сырьевого гиперцикла, связанного с инфляцией или с ослаблением экономики. Проблема в том, что даже в рамках этого движения могут быть очень сильные коррекции. Скорее всего, за этим движением последует некая довольно сильная коррекционная волна, к 60 долларам за баррель нефть должна сходить. Рост выше может происходить только в случае, если будет идти ралли всех видов сырья на фоне, скорее всего, одновременного ослабления доллара к курсам основных валют».

Основные драйверы роста цен на нефть — аномальные морозы в главном нефтедобывающем штате США Техасе, из-за которых даже пришлось закрывать скважины. Также игроки ожидают постепенного восстановления мировой экономики из-за растущих объемов вакцинации.

О том, чего ожидать от цен на нефть в ближайшее время, рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Продолжает соблюдаться соглашение ОПЕК+, и в то же время хотя бы в части стран постепенно снимаются ограничения, которые были введены для борьбы с коронавирусом. Это сочетание приводит к тому, что, несмотря на гораздо меньшее потребление нефти, чем до пандемии, цена более чем восстановилась. Скорее всего, цена останется где-то вблизи текущих значений до тех пор, пока будет хорошо соблюдаться соглашение ОПЕК+. К сожалению, это соглашение, как и любые картельные соглашения в принципе, потенциально неустойчиво, поэтому рано или поздно оно разрушится. Но когда это будет, к сожалению, надежно спрогнозировать практически невозможно».

Ранее вице-премьер Александр Новак сделал свой прогноз по стоимости нефти в этом году. По его мнению, средняя цена барреля составит от 45 до 60 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию