16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 10:11 Общество

Что будет с ценами на цветы к 8 Марта?

Лента новостей

Ранее в Федеральной таможенной службе заявили, что дефицит цветов России не грозит. Однако продавцы говорят о возможном росте цен на 35%

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Цветы к 8 Марта традиционно дорожают примерно на 20%, рассказывает директор тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина. Но в этом году, по ее прогнозам, стоимость может взлететь минимум на 35%.

Сложилось несколько факторов. Основной поставщик на мировой рынок — Нидерланды. В 2020 году из-за пандемии резко упал спрос. Дошло до того, что Нидерланды (для них цветы — одна из основных статей экспорта) уничтожили миллионы тонн растений. Плюс к этому ковидные ограничения, из-за которых возникли сложности с поставками.

Когда товара может не хватить, на рынке начинается ажиотаж, и цены идут вверх, говорит Юлия Чарышкина.

Юлия Чарышкина директор тепличного комплекса «Подосинки» «Если взять совокупность, что 20% — это традиционное повышение цен, и если учитывать тот невиданный ажиотаж, которого никогда не было, ажиотаж всегда на рынке приводит к определенному хаотичному поведению продавцов, к определенной истеричности: все пытаются затовариваться, перекупить цветок, то, я думаю, к традиционным 20% еще, наверное, будет процентов 15. Это мои ожидания, посмотрим, как они спрогнозируются и сбудутся или нет, потому что все-таки, еще раз повторю, такого года не было вообще в принципе никогда, и мы не можем до конца понимать, каков будет итоговый результат. Но я подразумеваю, что на 35% цена точно вырастет».

Россия, по данным цветоводов, один из главных потребителей цветов: на нее приходится 15% мирового рынка. Причем страна в основном импортирует, около 80% поставок — из-за рубежа. И примерно половина всех привозных цветов идет через Белоруссию. Несколько лет назад Минск отменил налог на ввоз этих товаров из Европы, и стало очень выгодно поставлять цветы именно через Белоруссию в Россию.

Недавно цветочники рассказали, что на российско-белорусской границе застряли десятки фур, которые решила проверить таможня. В ФТС в ответ на запрос Business FM 19 февраля подтвердили, что проверка, связанная с возможными «серыми» схемами поставок, действительно ведется. А на выходных дополнительно заявили: оформление цветочной продукции идет без задержек, и информация о возможном дефиците цветов не соответствует действительности. Но белорусский фактор — один из нескольких, говорит основатель сети «Цветочный ряд», член правления Ассоциации цветочного ретейла Иван Утенков.

Иван Утенков основатель сети «Цветочный ряд», член правления Ассоциации цветочного ретейла «Рост стоимости мы уже наблюдаем. Речь идет не только о проблемах на ФТС или о нехватке цветка в целом. Начнем с того, что голландский аукцион крайне дорогой, голландский производитель откровенно заявляет, что собирается отбить часть издержек, которые они понесли в пандемию. Помимо голландских цветов мы получаем очень много роз из Эквадора. В Эквадоре сама по себе роза не подорожала, но отсутствие вылетов и отсутствие рейсов взвинтило цену на перевозку стеблей эквадорской розы».

Влияет и разрыв логистических цепочек. Если одна машина вовремя не разгрузилась, то и погрузка не произойдет в положенный срок. Да и вообще, ценообразование на цветы в целом похоже на то, что происходит с другими товарами, например на продовольствие: резкое падение спроса, сложности с поставками, истерия на рынке и взлет цен. Утешение одно: цветы в России особенно нужны не так уж часто. 8 Марта приходит и уходит, и если верить цифрам бизнеса, подорожание на 35% можно перетерпеть. В отличие от еды это разово.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию