16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
25 февраля 2021, 12:17 Финансы

Отгородиться от доллара: как заявления МИД влияют на экономику и рынки?

Лента новостей

Россия должна сократить роль доллара в любых операциях, заявил замминистра Сергей Рябков. Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что подобные призывы МИД пока остаются в политико-дипломатической плоскости

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

МИД призвал снизить зависимость России от «токсичного» доллара. В интервью Bloomberg замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию страны от финансовой системы США. Это связано с тем, что новая администрация американского президента Джо Байдена намерена расширить список санкций против России.

«Мы должны забаррикадироваться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Мы должны сократить роль доллара в любых операциях», — отметил Рябков. Он не уточнил, какие именно меры необходимы, и напомнил, что министерство иностранных дел не отвечает за действия в сфере экономики.

Заявления МИД пока остаются исключительно политическими, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Они могут идти в некоторый разрыв, точнее, сильно опережать процессы, которые идут на экономическом уровне, потому что постепенно уход от доллара у нас происходит. Это касается международной торговли, где есть целый ряд соглашений, которые позволяют, по крайней мере в Евразии, вести торговлю в национальных валютах. Это уменьшение долларовых резервов ЦБ и резервов, номинированных в американской валюте. Доля американских бумаг сильно сократилась, вытесненная золотом. То есть действия-то есть, единственное, чего нет, — это, может быть, какой-то серьезной альтернативы на внутреннем рынке. Я имею в виду, что у нас нет единого металлического внутреннего стандарта, так, чтобы доллар оказался в не столь выгодном отношении по отношению к золоту, которое, вообще-то говоря, будет дорожать по отношению к доллару в ближайшие годы, просто потому что триллионная эмиссия, которую американские власти произвели, хотя бы даже только за 2020 год, уже породила инфляцию долларовых активов, уже породила волну повышения мировых цен на нефть, которая даже в чем-то опережает процессы оживления мировой экономики. Поэтому, с одной стороны, сдвиг-то идет, постепенный отказ от использования доллара происходит. С другой стороны, мне кажется, дипломатическое заявление касается прежде всего предупреждения новых санкций. То есть это громкий-громкий голос, когда представитель МИД говорит: поостерегитесь вводить новые санкции, помните о том, что у вас есть слабое место».

Это не первое заявление МИД о необходимости дедолларизации. В январе прошлого года Сергей Лавров подтвердил, что Москва проводит политику отхода от операций в американской валюте из-за непредсказуемой политики США и агрессивного санкционного давления. Но пока к каким-то серьезным последствиям для экономики это не приводит. На заявление Сергея Рябкова рубль даже не отреагировал, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Да, ЦБ России снижает последовательно долю доллара в золотовалютных резервах, но полностью отказаться от расчета в долларах достаточно сложно. Дело в том, что и нефть, и металлы котируются и торгуются в основном по американской валюте. Кроме того, как известно, у российского населения огромные сбережения в долларах США, долларовые депозиты открываются достаточно часто, и пока каких-то вариантов замены доллара в депозитах населения тоже не просматривается. Рынки действительно реагируют на заявления Лаврова. Это было, например, когда Лавров заявил о том, что Россия может разорвать отношения с ЕС, на этих заявлениях рубль снизился к основным валютам. Но на призывы как-то снизить зависимость от доллара или отказаться от доллара рынки практически никогда серьезно не реагировали, потому что понимали, что это скорее политико-дипломатические заявления, чем план конкретных действий. Если будут на этот счет заявления ЦБ или Минфина, наверное, это окажет более серьезное влияние на поведение игроков».

Ранее Минфин заявил о сокращении доли доллара в бюджетных резервах. В валютной структуре Фонда национального благосостояния 15% теперь занимает китайский юань и 5% — японская иена. Доли доллара США и евро сокращены с 45% до 35%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию