16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 12:02 Общество

Ефимов: в январе общий оборот предприятий торговли и услуг Москвы составил 920 млрд рублей

Лента новостей

По его словам, оперативному восстановлению экономики поспособствовали различные меры поддержки

Экономика столицы демонстрирует стабильное восстановление прошлогодних показателей в большинстве сфер. Так, в январе общий оборот предприятий торговли и услуг составил 920 млрд рублей — на 9,3% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Столичной экономике удалось преодолеть кризисный момент, подчеркнул глава экономического комплекса. Большинство бизнес-отраслей уже вышли на докризисные показатели или даже превысили их. Например, оборот компаний, работающих в сфере торговли и услуг, только по итогам января вырос на 9,3%, а за период с 1 по 23 февраля — на 19,3% по сравнению с прошлогодними показателями. В частности, оборот предприятий торговли вырос на 21,9%, а предприятий сферы услуг — на 17,4%», — говорится в сообщении.

Некоторые отрасли — сфера общественного питания, гостиничного бизнеса, культуры и спортивных развлечений — выходят из кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, с большими потерями. Так, в сфере гостиничного бизнеса пока наблюдается половинная загрузка от показателей прошлого года. При этом гостиничный бизнес вернется к прежним показателям, когда будут сняты ограничения по передвижениям. Оперативному восстановлению экономики поспособствовали различные меры поддержки.

«Город освободил торговые центры и предприятия торговли на период простоя от уплаты имущественных взносов, выделил предпринимателям компенсационные гранты», — отметил Ефимов.

Для субъектов малого предпринимательства на весь текущий год также будут сохранены льготные ставки по кредитам. А именно они помогли 98% представителей бизнеса сохранить занятость, подчеркнула заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

«Кредиты на поддержку занятости в целом оказались самой востребованной мерой поддержки в период пандемии — программы ФОТ.0 (1,2 млн поддержанных рабочих мест) и ФОТ 2.0 (5,3 млн поддержанных рабочих мест)», — отметила она.

На сегодняшний момент сумма полученных льготных кредитов превышает 95 млрд рублей, отметил Ефимов. Также на 2021 год будет сохранен мораторий на проверки для малого бизнеса, меры поддержки для производителей и продавцов подакцизных товаров, а также либерализация требований к заемщикам РГО и МФО.

Кроме того, продолжает действовать льготная программа кредитования МСП, в рамках которой с 2021 года была снижена предельная ставка до 7% и продлены либерализованные требования к заемщикам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию