16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 февраля 2021, 07:23 Недвижимость

The Wealth Report 2021: в какую недвижимость инвестируют самые богатые люди мира

Лента новостей

Международная компания Knight Frank представила ежегодное исследование, посвященное инвестиционным предпочтениям ультрахайнетов

Княжество Монако.
Княжество Монако. Фото: depositphotos.com

В течение ближайших пяти лет число ультрахайнетов — сверхсостоятельных людей, размер чистых активов которых превышает 30 млн долларов, — вырастет в мире на 27% и дойдет до отметки 663 483 человека. В 2021 году 26% мировых и 20% российских ультрахайнетов планируют приобрести новое жилье, а Москва займет второе место в мире по росту цен на элитную недвижимость. Это лишь часть данных, которые содержит The Wealth Report 2021 — представленное на днях ежегодное исследование международной компании Knight Frank, которое посвящено инвестиционным предпочтениям самых богатых людей мира.

Большую часть исследования, конечно, занимают результаты 2020 года. В частности, подсчитано, что мировой объем частных инвестиций в коммерческую недвижимость в прошлом году составил 232 млрд долларов — это почти на 30% меньше уровня 2019 года, но все равно на 9% выше среднего показателя за последние десять лет. В битве сегментов за очевидным преимуществом победили апартаменты, забравшие себе 88,9 млрд долларов. Следом (59,2 млрд) расположились офисы, «бронзу» получила складская/индустриальная недвижимость (34 млрд).

Еще 2020 год мало что изменил в так называемом индексе миллиона долларов, показывающем, где сколько квадратных метров элитного жилья можно приобрести за этот самый миллион. Самым дорогим местом мира остается Монако (миллиона здесь хватит только на 15 «квадратов»), на втором месте Гонконг (23 квадратных метра), на третьем Лондон (31 метр), замыкают пятерку лидеров Нью-Йорк (34 метра) и Женева (35 метров). Москва в этом своеобразном рейтинге расположилась на 24-м месте (83 квадратных метра). Для сравнения, в 2019 году российская столица занимала 13-е место с показателем 76 «квадратов».

Вообще, что касается покупки жилья, The Wealth Report 2021 свидетельствует, что особый интерес сегодня вызывают локации на побережье и загородная недвижимость: этим направлениям отдают предпочтение соответственно 56% и 47% мировых ультрахайнетов. Хотя, конечно, от региона к региону расклад разнится: самые богатые люди Азии, например, все-таки больше думают про недвижимость в городе (32%), чем на курортах (27%) и уж тем более за городом (16%). В Австралии все наоборот: только 23% вообще говорят о городских покупках, зато о курортных — сразу 73%. Да и в России и странах СНГ прибрежные курорты (50%) и загород (42%) очевидно обыгрывают город (23%). Недвижимость на горнолыжных курортах всерьез востребована только у представителей Европы (26%) и Северной Америки (19%).

А как ультрахайнеты оценивают влияние продолжающейся пандемии на свои инвестиционные настроения, какие вообще риски и возможности видят в наступившем году, по-прежнему ли жилой и логистический сегменты (beds and sheds, как говорят англичане) будут занимать в их инвестиционных замыслах главное место? В рамках The Wealth Report 2021 аналитики компании Knight Frank провели опрос, в частности предложив респондентам ответить на вопрос, какие факторы, по их мнению, в большей мере повлияют на сохранение и приумножение благосостояния в 2021 году. Естественно, выбирать можно было несколько вариантов ответов. Кто бы сомневался: на первом месте с большим отрывом оказалось развитие пандемии — 80% участников опроса ничуть не сомневаются в превалирующем влиянии этого фактора. Дальше места распределились так: локальная государственная политика (49%), налоговое регулирование (42%), геополитические события, в том числе торговые войны (35%), передача активов следующему поколению (28%), Brexit (10%), неравенство (8%), гражданские беспорядки (6%), вооруженные конфликты (3%).

Помимо жилья в этом году четверть богатейших инвесторов мира планируют вложиться в коммерческую недвижимость. В России и СНГ этот показатель достигает 21% — наименьшая доля среди всех опрошенных. Самыми активными могут стать ультрахайнеты Северной Америки (30%), Европы (29%) и Великобритании (27%). Наиболее перспективными для вложений секторами респонденты назвали частный арендный сектор (32%), логистический сегмент (28%), площадки под девелопмент (24%); определенный интерес продолжают представлять офисы (18%), индустриальная недвижимость и объекты здравоохранения (по 17%). А вот студенческое жилье, которому еще недавно прочили более чем счастливое инвестиционное будущее, набрало только 9%.

Еще один захватывающий прогноз на 2021 год гласит, что Москва, как уже было сказано, должна занять второе место в мире по росту цен на элитное жилье: с показателем плюс 5% российская столица разделит «серебро» с Шанхаем и Кейптауном, и все они проиграют только Сеулу, который доберется до плюс 7%. Замкнут пятерку лидеров Майами, Лиссабон и Окленд — у каждого будет по плюс 4%. Любопытно, что аналитики предрекают Нью-Йорку и Гонконгу нулевой рост цен, а Дубаю — уход в минус на 2%. Что же касается подавляющего большинства европейских городов, в числе которых Лондон, Париж, Мадрид, Вена и целый ряд других, то их удел — ценовой рост в пределах 2-3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию