16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4860
  • RTS1490.00
25 февраля 2021, 16:22 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Евросоюз готовится обсудить вакцинные паспорта

Лента новостей

На экстренном саммите глав стран ЕС, который начнется 25 февраля в формате видеоконференции, также обсудят проблему односторонних закрытий границ внутри блока

Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/ТАСС

В четверг, 25 февраля, начнется двухдневная видеоконференция лидеров стран ЕС о координации европейского ответа на пандемию. Один из главных вопросов — введение на территории Евросоюза единых сертификатов вакцинации. Это позволит европейским странам открыть границы для граждан ЕС и других государств-партнеров.

Как выразился в интервью Bild австрийский канцлер Себастьян Курц, мера поможет восстановить пострадавшие секторы экономики, в том числе искусство и спорт. Среди других сторонников инициативы Deutsche Welle называет Грецию и Испанию.

Хотя и противников у инициативы хватает, в первую очередь во Франции и Германии, комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, что никаких результатов не будет, потому что есть абсолютно противоположные точки зрения по этому поводу. Никто не отменял здесь все-таки защиту личных данных людей. Особенно в Германии наотрез отказываются такие вещи вообще обсуждать и тем более давать людям, которые получают прививку, особенные привилегии. Но, с другой стороны, здесь дебаты и дискуссии на эту тему идут, потому что тут вопрос, я думаю, юридический. Как пример, шеф ресторана действительно может потребовать или справку, или паспорт от человека, который хочет зайти в ресторан? И на каких основаниях он может такого посетителя не пустить, если он считает, что он может нарушить правила и где-то заразить других людей? Так что дебаты есть, но я думаю, что настолько сложно юридически принять это решение, особенно внутри Европейского союза, что мы в начале сложных дискуссий и дебатов, не в конце принятия решения».

Другая ключевая тема видеоконференции лидеров ЕС — одностороннее закрытие границ внутри блока. Брюссель уже вынес предостережения шести правительствам, в том числе немецкому и финскому. Как выразился в беседе с Agence France-Presse источник агентства в Еврокомиссии, там ожидают «крайне живую дискуссию» на эту тему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию