16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 февраля 2021, 19:28 Общество

Дзержинский или Невский: что думают о голосовании и самой инициативе известные москвичи?

Лента новостей

В Москве началось голосование о памятнике для Лубянской площади. Business FM спросила у Екатерины Шульман, Дмитрия Быкова и Дмитрия Пучкова, что они думают о самой идее и за кого готовы отдать голос

Вид на Лубянскую площадь.
Вид на Лубянскую площадь. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 21:40

Сегодня первый день голосования по выбору памятника на Лубянской площади. Опрос жителей проходит на платформе «Активный гражданин».

Вариантов ответа всего два — революционер и основатель ВЧК, Феликс Дзержинский и князь Александр Невский. К 21:30 участие в опросе приняли больше 186 тысяч человек. За Невского — 51%, а за Дзержинского — 49%.

Вопрос необходимости возвращения памятника Дзержинскому на площадь возле здания ФСБ активно обсуждается в Сети уже не первую неделю. Радиостанция Business FM спросила правозащитников, политологов и деятелей культуры, за кого бы проголосовали они? Вот мнение политолога и преподавателя РАНХиГС Екатерины Шульман:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Мне не нравятся оба варианта. Мне не нравится отсутствие опции «против всех», то есть возможность оставить все как есть. Мне не нравится заполнение информационного пространства бессмысленным шумом. Хотя я не могу сказать, что я как-то горжусь этим гражданским поступком, я проголосовала на «Активном гражданине», исходя из той логики, которая была предложена Алексеем Венедиктовым и которая показалась мне убедительной, — если победит Александр Невский, то ничего не поставят, там останется та пустота, которая, на мой взгляд, является наилучшим на нашей исторической эпохе результатом прошедших 30 лет. А если победит Дзержинский, то его поставят, и это будет малоприятным символом для всех тех, кто будет об этом знать, и тем более тех, кто будет это видеть».

Писатель и журналист Дмитрий Быков считает странной возникшую идею вернуть на площадь памятник одному из ярых борцов с царским режимом.

Дмитрий БыковДмитрий Быков писатель, журналист «Ставить сейчас на Лубянке памятник главному борцу с самодержавием, человеку, у которого было три очень дерзких побега и притом огромный опыт столкновения с полицейским государством, это такой выстрел себе в ногу. Понимаете, Дзержинский был не просто диссидент, он был, по меркам самодержавия, государственный преступник. Мне кажется, это самоубийство. Снос памятника Дзержинскому — это акция совершенно в его духе. Тогда же в Москве, в 1917–1918 годах, все время сносили памятники царям, великим князьям, Великому князю Сергею Александровичу Ленин сносил лично. И ставить его сейчас туда, чтобы он как бы грозил Кремлю, говоря, что всякое самодержавие обречено, по-моему, это смешно».

Блогер Дмитрий Пучков убежден, что памятник Дзержинскому нужно вернуть на прежнее место:

— Его незаконно с места сняли, а по закону надо вернуть.

— А что думаете по поводу предложенной альтернативы?

— Думаю, что это гнусный и грязный прием. Вопрос стоит следующим образом — Феликса Эдмундовича на место вернуть или нет? А пытаться подменить Феликса Эдмундовича Александром Невским, при всем уважении к нашему князю, который у нас даже в святых числится, какая связь-то? Он что, на Лубянской площади рыцарей побеждал, что ли? И памятник Александру Невскому и его дружине стоит на Чудском озере, я там был, отличный памятник. У Феликса Эдмундовича не менее отличный памятник на Лубянской площади, то есть это архитектурный ансамбль, памятник создавал не какой-то клоун, а лично скульптор Евгений Вучетич. Многие видели, наверное, «Родину-мать» на Мамаевом кургане и «Солдата-освободителя» в Берлине, вот это его работы.

Глава ОНК Москвы Ева Меркачева считает странным само возникновение идеи о памятнике на Лубянской площади:

— Мне кажется, что вообще эта тема всплыла очень странно. Для людей, которые хоть немного знают историю, Дзержинский — это все-таки кровавый палач, и все, что он делал, ассоциируется с этим в первую очередь. И ни о каком возврате к тем временам, конечно, не говорят те, кто ратуют за этот памятник. Но, мне кажется, это как будто бы чекисты хотят взять какой-то реванш за то, что в свое время этот памятник снесли. На мой взгляд, это будет удар ниже пояса по всем правозащитникам, по всем репрессированным, по людям, предков которых расстреливали без суда и следствия. И все это в свое время создавал Дзержинский, эту систему, систему, в которой суды нормальные были не нужны, систему, в которой все было изначально совершенно несправедливо. И голосование куцее — только два варианта.

— А вы сами голосовали, если не секрет?

— Нет, потому что я не согласна с обоими вариантами. Я против памятника и тому и тому.

Фактов фальсификации в ходе голосования по вопросу о памятнике на Лубянской площади в столице не выявлено, заявили в пресс-службе «Активного гражданина». Ранее писатель Захар Прилепин написал на своей странице в Facebook, что при старте голосования за памятник в систему «загрузили» 2 тысячи голосов за вариант «Александр Невский», «чтобы у него было немедленное большинство». Голосование завершится 5 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию