16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
25 февраля 2021, 20:22 Стиль жизниКультура

Коты Эрмитажа получат 3 тысячи евро по завещанию

Лента новостей

Деньги им оставил меценат из Франции

В конце весны коты Эрмитажа получат наследство, которое французский меценат завещал им в прошлом году. Сумма наследства — около 3 тысяч евро, рассказала на пресс-конференции в ТАСС пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

По ее словам, наследство планируется потратить на ремонт помещений, в которых живут коты. Там также повесят табличку в память о меценате.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказывал о французском меценате, который упомянул эрмитажных котов в своем завещании, оставив в их пользу «небольшую сумму».

В подвалах Эрмитажа проживают 50-70 котов и кошек, они считаются охранниками коллекций от грызунов. Свою историю «служба» эрмитажных котов ведет с XVIII века, когда из Казани по указу Елизаветы Петровны были привезены «удобные к ловле мышей» коты, а с учреждением Эрмитажа коты были переведены в статус охранников картинных галерей. Кошек приносят или подкидывают в Эрмитаж, некоторые животные приходят сами.

Коты Эрмитажа присутствуют на сувенирной продукции, горожане забирают животных домой. Кошачья популяция Эрмитажа находится под постоянным контролем ветеринаров.

В 2015 году британская пресса включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира. Ежегодно Эрмитаж устраивает в их честь праздник — День эрмитажного кота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию