16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 00:28 Общество

Пожар в заповеднике «Утриш» нанес ущерб почти на 1 млрд рублей

Лента новостей

Огонь уничтожил три породы деревьев, внесенных в Красную книгу

Пожар в заповеднике «Утриш» в Краснодарском крае нанес ущерб почти на 1 миллиард рублей. Как сообщил ТАСС исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Козырев, эксперты установили, что 4,8 тысячи деревьев утрачены безвозвратно, среди них можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская. Это породы, внесенные в Красную книгу. Ущерб, причиненный заказнику «Большой Утриш», оценен в 120 миллионов рублей.

По словам Козырева, восстановление будет проходить в несколько этапов: в течение этого года научные сотрудники изучат последствия, с 2022-2023 годов будет проводиться мониторинг процесса восстановления пострадавших объектов, полная картина будет ясна к 2024 году.

«Нужно понимать, что заповедник — это та территория, где процессы должны происходить естественным путем. Но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся. Самостоятельно такое решение мы принимать не будем», — сказал он.

Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 гектаров. Тушение огня осложнялось труднодоступностью местности, сильным ветром и засушливой погодой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию