16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
1 марта 2021, 07:29 Недвижимость

«Положение в обществе»: Москва и Петербург в The Wealth Report 2021

Лента новостей

Представленный на днях The Wealth Report 2021 — ежегодное исследование Knight Frank, посвященное инвестиционным предпочтениям самых богатых людей мира, — включает несколько рейтингов. В этом году в каждый из них попали обе российские столицы. Другое дело — с какими результатами

Фото: depositphotos.com

По итогам прошлого года Москва покинула топ-20 City Wealth Index — рейтинга самых значимых городов для жизни, инвестирования и активности ультрахайнетов (сверхсостоятельных людей, размер чистых активов которых превышает 30 млн долларов). За год столица России потеряла сразу пять позиций, переместившись на 24-е место, а Санкт-Петербург занял 90-ю строчку, хотя в 2019 году находился на 78-й.

Возглавили рейтинг Лондон и Нью-Йорк, которым немного проиграл «бронзовый» Париж, замкнули пятерку лидеров Токио и Гонконг. Как поясняют в компании Knight Frank, в City Wealth Index учитываются такие показатели, как численность хайнетов и ультрахайнетов, темпы роста их числа, объем инвестиций, условия жизни в городе, наличие в нем пятизвездочных гостиниц и ресторанов и многие другие.

В City Wellbeing Index — рейтинге ста ведущих городских агломераций по качеству жизни — Москва тоже проиграла себе прошлогодней: ее позиция изменилась с 37-й на 55-ю. Санкт-Петербург появился в индексе впервые, заняв 58-е место. Но тут стоит пояснить: в первый раз City Wellbeing Index был подготовлен для The Wealth Report 2020, и тогда он принимал во внимание огромное число критериев (от количества солнечных часов в году до баланса между работой и личной жизнью) и включал только 40 городов. Но для The Wealth Report 2021 рейтинг был расширен до 100 городов, а расчет индекса трансформирован в систему из четырех показателей (здравоохранение, безопасность, качество воздуха, экологическая и рыночная устойчивость). Иными словами, если бы система осталась прежней, ни Москвы, ни Петербурга в рейтинге бы не было вовсе.

В этот раз в рамках The Wealth Report 2021 был сформирован новый рейтинг — City Trifecta, который объединяет City Wellbeing Index и показатели инновационного развития городов. Его лидером стал Мюнхен — благодаря высоким оценкам уровня благосостояния и инновационности, при этом по качеству жизни город находится только на шестом месте. На втором месте в City Trifecta расположился Токио, на третьем — Париж, а еще в первую пятерку попали Нью-Йорк и Бостон. Что касается Москвы, то она заняла 28-е место (несмотря на лишь 55-ю позицию в City Wellbeing Index) и обыграла таких серьезных конкурентов, как Франкфурт, Хельсинки, Монреаль, Шанхай, Дубай и целый ряд других. А вот Санкт-Петербург, наоборот, в City Wellbeing Index занял 58-е место, а в City Trifecta оказался гораздо ниже — на 72-й строчке.

Покинув топ-20 City Wealth Index, потеряв позиции в City Wellbeing Index, Москва при этом весьма уверенно чувствовала себя в Prime International Residential Index (PIRI 100) — рейтинге, который отслеживает рост цен на элитную недвижимость. Здесь российская столица за год поднялась на 11 позиций, заняв пятое место из 100 возможных с показателем роста цен почти на 10%. Еще сильнее впечатляет рывок Санкт-Петербурга: за год его элитная недвижимость подорожала на 8,7%, благодаря чему город скакнул с 61-го места на восьмое. Первые четыре места в PIRI 100 заняли Окленд (+17,5%), Шэньчжэнь (+13,3%), Сеул (+11,7%) и Манила (+10,2%). Между Москвой и Санкт-Петербургом расположились Сан-Диего (+9,1%) и Аспен (+9%). Замкнули десятку Шанхай (+8,5%) и Ванкувер (+8,1%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию