16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
27 февраля 2021, 15:06 Политика

Нижняя палата парламента США одобрила план поддержки страны на почти 2 трлн долларов

Лента новостей

Предусматривается выделение около 400 млрд долларов непосредственно на борьбу с пандемией. Еще около 1 трлн долларов планируется направить на оказание помощи населению, остальное — на стимулирование экономики

Фото: depositphotos.com

Палата представителей Конгресса США одобрила план помощи стране почти на 2 трлн долларов. Законопроект еще должен принять сенат и подписать президент Джо Байден.

Ключевой мерой станут чеки на 1400 долларов. Эту прямую поддержку в США получат те налогоплательщики, которые зарабатывают до 75 тысяч долларов в год, а таких в Соединенных Штатах около трех четвертей от общего числа. Федеральная доплата по безработице увеличена с 300 до 400 долларов в неделю в дополнение к пособию, которое выплачивают Штаты.

Законопроект также предполагает выделение средств на поддержку местных властей на различных уровнях, школ и бизнеса. Также там есть мера о повышении минимальной оплаты труда на федеральном уровне до 15 долларов в час, однако, как ожидается, эта мера не пройдет по результатам голосования в сенате. Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «С одной стороны, это можно рассматривать в качестве победы Байдена. С другой, ясно, что, несмотря на то, что у демократов большинство в обеих палатах, им придется идти на определенный компромисс в сенате, поскольку у республиканцев есть возможность заблокировать одну из основных идей леворадикального крыла Демократической партии — резкое повышение минимальной заработной платы с 7 долларов 25 центов до 15 долларов в час. Если бы это предложение прошло в сенат, то это было бы колоссальным ударом по малому бизнесу, а с ним и по трудоустройству в США. Видимо, демократам придется пойти на какие-то компромиссы и пойти на гораздо меньшее повышение минимальной зарплаты или же рисковать тем, что повиснет вообще весь этот законопроект. А так ясно, что Демократической партии удастся протолкнуть большую часть этого законопроекта, и будет направлено на борьбу с ковидом 1 трлн 900 млрд долларов, что, с одной стороны, предусматривает создание какого-то дополнительного генерируемого государством спроса и стимулирование экономической активности, а с другой — точно так же это приведет к увеличению государственного долга еще на 2 трлн долларов. Сейчас этот законопроект переходит из палаты представителей в сенат, где у демократов преимущество всего в один голос. А положение по минимальной зарплате может потребовать квалифицированного большинства — 60 голосов, и тогда демократы не смогут провести законопроект. В целом же он пройдет, и там, как всегда в американских законах, закладываются траты, которые с ковидом не связаны. Там планируется выделение 350 млрд долларов городским правительствам, особенно правительствам больших городов, которые контролируют демократы, целый ряд других таких финансовых пакетов, которые идут на поддержание нужных для демократов групп в американском обществе, среди американской элиты. Это всегда так бывает, что в Америке любой закон, связанный с деньгами, обрастает массой каких-то дополнительных подробностей, которые направлены на стимулы каких-то определенных группировок, поддерживающих партию».

Демократы рассчитывают отправить законопроект на подпись президенту до 14 марта, когда истекает срок действия повышенных пособий по безработице. Число погибших в США от COVID-19 превысило отметку в 500 тысяч человек. Миллионы американцев из-за пандемии остались без работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию