16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
28 февраля 2021, 16:57 Общество

Депутат Госдумы предложила запретить вылов морских млекопитающих для дельфинариев

Лента новостей

Соответствующий законопроект подготовила Светлана Бессараб. В профильном думском комитете считают, что на необходимость изменений в законодательстве указывает скандал с «китовой тюрьмой» в Приморье

Белухи во время представления в Центре океанографии и морской биологии в Новосибирске.
Белухи во время представления в Центре океанографии и морской биологии в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Госдуме предлагают запретить вылов дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев. Соответствующий законопроект разработала депутат от «Единой России» Светлана Бессараб.

Поводом для изменений в законе, по ее словам, стал опыт приморской «китовой тюрьмы». Тогда речь шла о выловленных в Охотском море косатках и белухах, которых готовили к продаже в китайские океанариумы. Под давлением зооактивистов компания-отловщик была оштрафована, несмотря на ее заявления о разрешении и квоте от властей на вылов млекопитающих.

Такой ситуации, по словам автора документа, способствует лазейка в законе, позволяющая вылов животных в культурно-просветительских целях. По мнению Бессараб, это недопустимо:

Светлана Бессараб депутат Госдумы «К сожалению, в РФ продолжается вылов краснокнижных дельфинов, косаток. И мы понимаем, что это не прекратить без уточнения в законодательстве, без запрета на вылов в культурно-просветительских целях. Это та лазейка, которая сегодня позволяет по-прежнему вылавливать краснокнижных животных. Более того, система сформирована таким образом: браконьеры отлавливают краснокнижных животных, попадаются нашим надзорным органам. Но надзорный орган далее передает этих животных как раз для тех, кто и является бенефициаром всего этого незаконного бизнеса по отлову. К примеру, выловив дельфина, Росприроднадзор изъял его у браконьеров и передал на ответственное хранение в дельфинарий, где его сделали артистом, и оттуда его уже очень трудно достать. Но у нас в России на сегодняшний день даже не существует реабилитационной программы, которая помогла бы таким дельфинам вновь обрести свободу. Только в последнем письме Минприроды пообещало, что «да, мы разработаем программу и в дальнейшем дельфинов можно будет освобождать». С учетом того, что во многих странах мира вылов дельфинов уже запрещен, как запрещены и дельфинарии, я думаю, что мы как раз страна, которая может позволить себе обращаться с животными, особенно с краснокнижными, с человеческой гуманностью. Поэтому уверена, что такой запрет постепенно приведет к закрытию дельфинариев либо к их перепрофилированию в реабилитационные центры для краснокнижных дельфинов».

Ежегодно в Китай из России продают около 100 дельфинов и косаток. Одна особь стоит примерно 2 млн долларов. Согласно законодательству, коммерческий вылов дельфинов и китов запрещен, но Росрыболовство разрешает ловить их «в культурно-просветительских целях». Вот что думает о ситуации глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:

Александр Савельев глава Информационного агентства по рыболовству «В прошлом году относительно этой «китовой тюрьмы» был скандал. Не только наши экологи взбунтовались, но и во всем мире был достаточно серьезный резонанс. Тогда был возбужден целый ряд уголовных дел, поскольку все эти схемы поставок в китайские океанариумы и дельфинарии носят полулегальный характер. Но непонятно, почему эти уголовные дела не довели до логического завершения, хотя все чиновники, которые подписывали разрешение на этот промысел, сидят комфортно в своих креслах в Росрыболовстве. Это все тайна, покрытая мраком, так называемый бизнес. Там ряд посредников, тех, кто перепродает их, тех, кто их транспортирует, содержит в так называемых китовых тюрьмах, — это все разные компании. Трудно сказать, какова длина этой цепочки, тем более они стараются не афишировать, не публичить свою работу, а чаще, наоборот, скрывают, поставляя млекопитающих в так называемых культурно-просветительских целях. Вообразите себе эту культурно-просветительскую цель: какую цель она может преследовать, кроме сожаления, негодования, что бедных животных мучают?»

Многие дельфинарии готовы идти навстречу и уже обсуждают варианты улучшения условий содержания животных. Кроме того, надзорные органы стали внимательнее следить за подобными нарушениями, говорит руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев:

Вячеслав Алексеев руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих «Сейчас выходят правила содержания морских млекопитающих в неволе, много там неточностей, но уже положено начало регуляции этого направления деятельности. По крайней мере, уже формально у каких-то надзорных органов, если они придут на ту же условную ярмарку, увидят, что там сидит в бочке грязный тюлень, и скажут: «У вас должно быть 70 кубических метров воды и другие условия. Вы недостойны содержать это животное, передайте его в хорошее место». В моем понимании это должны быть современные, очень хорошо оснащенные центры, их не должно быть много. Но вот есть в мире шоу, где животные в полувольных условиях содержатся, работают с тренерами на открытой акватории, есть даже такие уникальные шоу, когда животные содержатся на воле и в определенное время на кормление приходят к берегу, и тренеры с ними работают. Но не все готовы на таком высочайшем уровне работать».

По данным «Известий», на Сhange.org активисты уже собирают подписи в поддержку законопроекта о запрете отлова дельфинов и других морских животных. Под петицией на данный момент подписались более 150 тысяч человек.

В ноябре прошлого года депутаты Заксобрания Ленинградской области уже предлагали наделить правительство правом запрещать использовать в культурных целях косаток, белух, афалин, гринд и тихоокеанских белобоких дельфинов. Парламентарии отмечали, что этим животным практически невозможно создать в рамках дельфинариев достойные условия существования. Кабмин России этот законопроект не поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию