16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
1 марта 2021, 22:21 Политика

CNN: Трамп остается доминирующей силой в Республиканской партии, несмотря на потерю Белого дома

Лента новостей

На конференции CPAC Дональд Трамп неоднократно говорил о своих многочисленных победах и даже предположил, что в 2024 году он может «в третий раз» выиграть выборы. Правда, политические перспективы экс-президента все равно остаются туманными

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joe Skipper/Reuters

«Скучали по мне?» — с таких слов, возможно, даже с отсылки к фразе Мориарти из «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем, начал свое выступление на конференции CPAC Дональд Трамп, проигравший ноябрьские выборы Джо Байдену.

Правда, сам Трамп с этим до сих пор не согласен. В своей речи он неоднократно говорил о своих многочисленных победах и даже предположил, что в 2024 году он может «в третий раз» выиграть выборы — то есть в глазах Трампа осенью он победил.

Также экс-президент окончательно развеял слухи о своих планах создать собственную партию — нет, он не собирается этого делать. С тем, что он остается лидером республиканцев, несмотря ни на что, согласны и на CNN, и на Fox News. Комментирует ведущая Fox Nation Томи Ларен.

«Он понимает, как понимали и все на этой конференции, что ему не нужно создавать новую партию, потому что он остается лидером Республиканской партии. Собственно, он так и сказал в своем выступлении: «Зачем мне своя партия, если есть Республиканская». Трамп особо отметил, что стране необходимо «осушить болото» как на левом фланге политики, так и на правом. И напомнил псевдореспубликанцам, которые не ставят Америку превыше всего, что им грозит поражение на выборах. Трамп всячески демонстрировал, что его поддержка важна вне зависимости от того, будет ли он баллотироваться в 2024 году. Что он говорит, кто ему нравится, кому он покровительствует — все это будет иметь ключевое значение. Он это знает, все республиканцы это знают. Да и демократы это знают — именно поэтому они все еще так его боятся».

Не все республиканцы настроены столь же оптимистично. Как бы ни подавал свое поражение сам Дональд Трамп, по итогам его президентского срока Республиканская партия лишилась и Белого дома, и сената, и палаты представителей, оставив все три ключевых института в руках демократов. Антитрамповские настроения среди членов его же партии после выборов только усилились — видимо, именно поэтому экс-президент счел необходимым поименно назвать всех республиканских членов конгресса, которые зимой поддержали его импичмент.

Застращать удалось не каждого — вот как в эфире CNN прокомментировал конференцию конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

«Как мы вообще можем надеяться когда-либо выиграть выборы, если мы опираемся на страх, ложь и конспирологию? Не думаю, что в стране есть кто-либо, кто теперь планирует проголосовать за Трампа, но при этом не голосовал за него на ноябрьских выборах — то есть с тех пор мы только теряли людей. Как партия мы должны сделать выбор: плыть по течению или же развернуться, опираться на оптимизм и бороться за новое поколение. Однако, несмотря на захват здания конгресса, часть моих коллег продолжают говорить, что это были провокаторы от движения «Антифа» или BLM. А на следующий день те же люди делятся ссылками на рэп про «патриотов, которые постучали в двери Капитолия». Для меня это недопустимо. Мы должны бороться за будущее нашей партии».

Как бы там ни было, пока Трамп остается самым популярным политиком внутри своей партии. Согласно проведенному на полях CPAC опросу, в случае выдвижения экс-президента в 2024 году на республиканских праймериз его готовы поддержать 55% респондентов.

Правда, как указывает The New York Times, его личность уступает по популярности его идеям. Когда участников конференции спросили, поддерживают ли они политический курс, заданный Трампом, «за» проголосовали почти все, 95%. А вот на вопрос о том, хотят ли они повторного выдвижения самого Трампа, положительно ответили только 68%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию