16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1437.31
1 марта 2021, 22:34 Политика

Петр Толстой: России нужно готовиться к выходу из Совета Европы

Лента новостей

По словам зампреда ПАСЕ, Москве нужно пересмотреть роль в Совете Европы и покинуть организацию, если европейские коллеги запустят так называемый трехсторонний механизм по преодолению кризисных ситуаций

Вице-спикер Госдумы РФ, зампред ПАСЕ Петр Толстой.
Вице-спикер Госдумы РФ, зампред ПАСЕ Петр Толстой. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

России нужно быть готовой к выходу из Совета Европы в случае инициирования организацией трехстороннего механизма мониторинга в отношении РФ. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой, пишет «Интерфакс».

Решение по выходу должен принимать президент, сказал Толстой, отметив, что, в случае выхода из Совета Европы Россия может создать собственный суд по правам человека.

Комментирует политолог Марат Баширов.

— Когда в Совете Европы принимаются решения на основе слухов или домыслов, то, конечно, мы должны принимать меры, которые позволяют создавать адекватные механизмы защиты для наших граждан.

— По поводу Европейского суда по правам человека, может ли другой суд заменить его и что это будет за суд?

— Эта идея обсуждалась у президента Путина, он сказал, что нужно ее проработать. Потому что те правозащитные форматы, которые на сегодняшний день существуют, не работают в рамках судебной системы России. То есть даже когда ЕСПЧ принимает решение, это решение поступает на исполнение просто в Минюст, нет некой верификации, например, в нашем суде.

Позиция России в отношении того, быть ей с Европой или нет, неустойчива, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, все возможно в этой жизни, Россия может и выйти из Совета Европы. Но тогда возникает вопрос, почему так долго и так настойчиво мы боролись, чтобы восстановить статус нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы? Я понимаю, что Совет Европы — это такая организация, где, конечно, не все относятся к России одинаково положительно, но тем не менее мне хотелось бы надеяться, что эти разочарования и фрустрации не станут поводом для того, чтобы серьезно ставить вопрос о выходе из этой организации, поскольку у нас осталось не так много общеевропейских организаций, где Россия была бы членом. Собственно говоря, таких заметных организаций только две — это Совет Европы и ОБСЕ».

В 2014 году, после воссоединения с Крымом, Россию лишили части полномочий в ПАСЕ. Полностью их удалось восстановить только два года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию