16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 09:11 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Reuters: против России 2 марта могут ввести санкции из-за ситуации с Навальным

Лента новостей

Речь идет о санкциях в рамках уже существующих американских исполнительных указов — за Крым и о запрещении оружия массового поражения, утверждают источники агентства

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 13:45

Санкции в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным могут ввести уже 2 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника. Новые ограничения введут в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Накануне телеканал CNN сообщал, что Вашингтон объявит новые санкции на этой неделе по согласованию с Евросоюзом.

По данным Reuters, санкции будут введены в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года, а также в соответствии с двумя исполнительными указами. Один из них был подписан в марте 2014 года после присоединения Крыма к России и предусматривает введение санкций в отношении российских официальных лиц. Второй указ, от 2005 года, касается борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Источники агентства не уточняют, против кого именно планируется ввести новые ограничительные меры, однако отмечают, что Белый дом сохранит исключения — на иностранную помощь и на некоторые экспортные лицензии для России.

В том, что санкции будут введены, сомнений нет, главный вопрос — в их масштабах, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, есть какой-то минимальный уровень, ниже которого Байден опуститься не может. И, по всей видимости, этот уровень был как раз и задан решением ЕС. Санкции в отношении руководителей российских силовых ведомств — это тот минимум, ниже которого опуститься просто невозможно. Но верхний предел, конечно, определить значительно труднее, и здесь возможны варианты. Может быть, список людей, попадающих под санкции, будет шире, скажем, в него войдут не только наши силовики, но и те люди, которые так или иначе причастны непосредственно к судебному процессу в отношении Навального. Другая возможность — это попытаться воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы ввести дополнительные санкции в отношении каких-то российских организаций или компаний. Такая возможность тоже существует, хотя мне кажется, что она не очень сейчас высока, мне представляется, что администрация еще не готова к таким шагам. Но при этом мы должны понимать, что если Байден пойдет по минимальному пути, то, скорее всего, он станет объектом критики, особенно в конгрессе».

В Кремле считают, что санкции в отношении России не достигают целей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в данном вопросе Россия будет ориентироваться «на собственные интересы».

«Наверное, неуместно обсуждать невведенные санкции. И последнее, что мы хотели бы делать, — это ориентироваться на анонсы СМИ в отношении того, когда и какие рестрикции будут вводиться. В любом случае мы будем ориентироваться исключительно на наши собственные интересы. Если же в целом посмотреть на эту тему, то, наверное, тем, кто продолжает такую, можно сказать, зависимость от каких-то рестрикций в ведении межгосударственных дел, пора задуматься, а достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику, не становится ли все хуже в межгосударственных делах и не являются ли они сами причиной для ухудшения межгосударственных дел, продолжая эту политику. Ответ будет очевидным: цели эта политика не достигает».

Европа, с которой США планируют синхронизировать свои санкции, по пока неофициальной информации, планирует включить в список четверых руководителей российских силовых ведомств. Бизнесмены под новые ограничения не подпадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию