16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
2 марта 2021, 10:23 Финансы

Сергунина: объем финансовой поддержки технологического бизнеса в Москве вырос в девять раз

Лента новостей

Активнее всего финансовой помощью пользовались резиденты столичных технопарков и участники Московского инновационного кластера

Объем финансовой поддержки технологического бизнеса в столице в 2020 году увеличился в девять раз по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

«В 2020 году город значительно увеличил объем финансовой поддержки бизнеса: появилось шесть новых субсидий, была запущена программа льготного кредитования. Если говорить именно о технологических компаниях, общий размер выплат, одобренных им за прошлый год, составил почти 1,2 млрд рублей. Это примерно в девять раз больше показателя 2019 года», — говорится в сообщении.

Благодаря поддержке города предприятия из технологичных отраслей могут компенсировать часть расходов на приобретение или лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам на развитие деятельности, часть трат на онлайн-продвижение товаров и услуг, экспорт, обучение сотрудников, выставочную и другую деятельность.

Активнее всего финансовой помощью пользовались резиденты столичных технопарков и участники Московского инновационного кластера. Так, на компенсацию части затрат на лизинг, кредит или покупку оборудования и на выплату процентов по кредитам на развитие деятельности в прошлом году им было одобрено 434 млн рублей.

«Кроме этого, участники МИК могут возместить часть расходов на создание нового или модернизацию существующего продукта. Субсидия распространяется на разработку конструкторской и технологической документации, изготовление и проведение испытаний прототипов и опытных образцов, приобретение и пусконаладку оборудования и средств измерений. В 2020 году на эти цели одобрена поддержка на общую сумму более 295 млн рублей. Отдельно для участников кластера предусмотрены гранты на развитие комплексных инновационных проектов», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в 2020 году технологические предприятия активно обращались за возмещением части расходов на экспорт товаров, услуг или продуктов интеллектуального труда. Город компенсирует им затраты на разные составляющие внешнеэкономической деятельности: получение патентов, сертификацию продукции или систем менеджмента, адаптацию проекта к выходу на международный рынок и транспортировку товаров за рубеж. Еще одной мерой поддержки является «экспортный кешбэк». При исполнении любого экспортного контракта предприятие может получить грант в размере 10% от выручки по нему, но не более 10 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию