16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 11:40 Стиль жизниКультура

Пиотровский сообщил о подделках на выставке «Фаберже»

Лента новостей

Ранее некоторые эксперты высказывали сомнения в подлинности некоторых экспонатов

На выставке «Фаберже» в Государственном Эрмитаже открылись две дополнительные витрины, где представлены как подделки, так и экспонаты сомнительного происхождения. Об этом сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

Такое решение он обосновал важностью научных исследований для такого рода выставок, сообщает РИА Новости. Открытая в конце ноября выставка «Фаберже — ювелир Императорского двора» вызвала дискуссии у экспертов. Так, коллекционер из Лондона Андрей Ружников обвинил Эрмитаж в присутствии подделок на показе. После этого Эрмитаж поручил экспертам провести исследования новых экспонатов с разрешения их владельца.

Как отметил Пиотровский, массовый характер производства яиц Фаберже породил активность подражателей, имитаторов и фальсификаторов, подлинность каждой новой вещи всегда может быть оспорена.

Выставка будет работать до 14 марта. Здесь представлены экспонаты из коллекций Эрмитажа, музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), государственных музеев-заповедников «Петергоф» и «Павловск» и других.

Карл Фаберже — российский ювелир ХIХ-ХХ веков, получивший звание поставщика двора Его Императорского Величества, создатель знаменитой серии пасхальных яиц Фаберже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию