16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
2 марта 2021, 18:39 Общество

Московские школы предупредили родителей о гипотетической акции суицида подростков

Лента новостей

Как утверждается, ролики с соответствующими призывами и определенной датой распространяются в соцсети TikTok. Business FM поговорила с родителями и постаралась оценить реальные масштабы угрозы

Фото: depositphotos.com

«Уважаемые родители! В различных TikTok-аккаунтах появились видеоролики, где детей призывают принять участие в акции массового суицида. Просим вас принять информацию к сведению и, возможно, поговорить с вашими детьми на эту тему».

Сообщения такого содержания получили несколько моих коллег, чьи дети учатся в разных московских школах. По словам учителей, информацию — причем прямо с указанием даты гипотетической акции — поручено донести до всех родителей Москвы. Авторы сообщений советуют «сказать детям, что вы их любите и они вам дороги» и добавляют: «Мы уверены, вы найдете правильные слова».

Вот что говорит журналистка Диана Чабанова.

Диана Чабанова журналистка «Мы все помним ситуацию с «Синим китом», когда дети заканчивали жизнь самоубийством. Это сообщение мне тоже показалось довольно тревожным. Я считаю, что лучше перебдеть в этой ситуации. Даже если нагоняется страх со стороны властей, все равно лучше перестраховаться и поговорить с ребенком. Лишним это не будет. С ребенком нужно поговорить на эту тему, чтобы он в социальных сетях не обращал внимание на подобного рода призывы».

Комментирует журналистка Наталья Воробьева:

Наталья Воробьева журналистка «Моему сыну 15, он учится в девятом классе. Нам это сообщение прислал классный руководитель именно в информационный чат. В этом чате обычно сообщают про экзамены или что-то другое. Такое сообщение мне показалось странным. Родителей наших это никак не взволновало, потому что через час после этого сообщения никаких обсуждений не было. Они начали обсуждать подарки на 8 Марта учителям. Я потом позвонила ребенку, спросила, слышал ли он об этом. Его реакция была примерно такая: «Ты про что говоришь? Про эту ерунду про массовый суицид? В нашем классе никакого резонанса это не получило».

Если обратиться к первоисточнику, найти пресловутые ролики не составляет труда. На некоторых видео все выглядит действительно мрачно. Правда, все такие видео можно пересчитать по пальцам — гораздо больше пользователей выкладывают видео с той же датой, где призывают аудиторию не участвовать в гипотетической акции. Кстати, и лайков они собирают больше своих мрачных коллег по соцсети.

О том, насколько вообще дети могут быть подвержены таким манипуляциям, рассуждает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина:

Катерина Демина психолог-консультант, специалист по детской психологии «На своем веку я помню таких паник уже несколько, с тех пор как появились социальные сети. Регулярно возникают такие хайповые темы. Мне кажется, что это бред. Никакие призывы в социальных сетях не могут детей «подвинуть», если ребенок в порядке. Если ребенок не в порядке, если он в тяжелой депрессии суицидального уровня, то ему не нужны призывы. Такому ребенку нужно лечение. Я только что перед вами положила трубку, где я пыталась убедить родителей, что ребенку нужна помощь. Девочка в плохом состоянии. Родители говорят: ей нужно просто собраться. Просто возьми себя в руки! Я ничего не могу сделать с этим. Я считаю это гораздо более опасным, когда родители отказываются лечить подростка с депрессией, потому что они не хотят клейма или таблеток. Они мне говорят: мы ни в коем случае не будем принимать таблетки. Ребята, вы вообще в уме? Человек болен. Это неоказание врачебной помощи, это преступление».

Гипотетическую акцию прокомментировал в беседе с «Московским комсомольцем» член СПЧ и, как указывает издание, «президент компании, которая провела анализ соцсетей по этой теме», Игорь Ашманов. По словам бизнесмена, это «мощная атака на подростков», которую «кто-то раскручивает», однако ситуацией «сразу же занялся Роскомнадзор», в результате чего ее уже удалось «купировать». Возможно, именно поэтому ко 2 марта в TikTok практически не осталось роликов с соответствующими призывами. А возможно, потому, что все это изначально было шумом из ничего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию