16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
2 марта 2021, 22:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зеленский сделал прививку от ковида индийской версией вакцины от AstraZeneca

По данным украинских СМИ, президент вакцинировался в Луганской области. Что известно о введенном ему препарате Covishield?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в своем Twitter, что приехал делать прививку от COVID-19 «на передовую с солдатами в качестве главнокомандующего». Как уточнили украинские СМИ, он вакцинировался в Луганской области.

Зеленскому ввели препарат Covishield, произведенный компанией AstraZeneca на заводе в индийском городе Пуна. Полмиллиона доз Covishield поступили на Украину в конце февраля. Тогда же началась вакцинация населения. На Украину должны еще доставить партию вакцин от Pfizer по программе ВОЗ, но поставки задерживаются.

О том, чем хороша индийская версия британской вакцины, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Индийская вакцина Covishield сделана на базе вакцины AstraZeneca, то есть надо понимать, что это не идентичная вакцина. AstraZeneca передала лицензию индийскому фармпроизводителю, чтобы дать возможность с некоторыми, видимо, модификациями технологии наладить выпуск вакцины, похожей на AstraZeneca. Кроме того, это позволило внести некие изменения в технологию производственного процесса, которые, возможно, сделали так, что эта вакцина Covishield по каким-то клиническим свойствам отличается от условной материнской вакцины AstraZeneca. Вакцины, производящиеся в Индии (Индия вообще традиционно конкурирует по ценам), и дешевле, чем вакцина AstraZeneca. Соответственно, для многих регионов это также будет привлекательным фактором, чтобы сделать выбор. Цена будет зависеть от того, на какой рынок она будет поставляться, очень сильно, нет какой-то единой цены. Поскольку вакцина не идентичная, то мы не можем говорить о том, что результаты клинических исследований, которые AstraZeneca прошла или проходит, будут совершенно применимы к вакцине Covishield. Скорее всего, Covishield будет необходимо пройти собственные клинические исследования, и только после их завершения можем говорить о какой-то сравнительной эффективности. Выбор вакцин для Украины есть, но это скорее выбор, какую вакцину предзаказать. Дело в том, что Украина сильно опоздала с предзаказами на вакцины, соответственно, им уже обещали некоторое количество вакцин по этой льготной международной программе ВОЗ, они по ней получат, но это все равно позволит вакцинировать относительно небольшую долю населения только. Гарантий тоже нет, что поставят, только некоторые договоренности предварительные. Пока совершенно не просматривается, как Украина будет в ближайший год закрывать вопросы с вакцинацией массовой, вакцинация будет, но ее вряд ли можно будет назвать массовой».

В Twitter Зеленский призвал украинцев пройти вакцинацию, отметив, что конкретно индийским препаратом привились «миллионы людей в мире». Пока на Украине прививку Covishield сделали около 5 тысяч человек.

Ранее Украина отказалась регистрировать и закупать российскую вакцину «Спутник V». Зеленский заявлял, что власти «не имеют права экспериментировать» на гражданах, так как официально эффективность вакцины не доказана. Хотя, согласно результатам третьей фазы испытаний «Спутника», его эффективность превышает 91,5%. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию