16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 03:11 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкционный удар по России оказался не таким сильным, как думали. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В список санкций США из-за ситуации вокруг Навального попали семь должностных лиц высокого ранга. Ужесточаются также ограничения экспорта. Ранее о своих санкциях объявил Евросоюз. Как можно расценить новую порцию ограничений?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Ранее Вашингтон заявлял, что новые антироссийские санкции — первые, которые вводит администрация Байдена, — будут согласованы с европейцами. Это было призвано в том числе символизировать восстановление «атлантической солидарности», утраченной при Дональде Трампе. Однако по факту такая координация не очень просматривается. Европейский черный список состоит всего из четырех фамилий и носит, таким образом, символический характер. Ранее именно эти фамилии и называли разные источники.

Такие санкции, как, впрочем, и объявленные американцами, никак нельзя назвать секторальными. И те и другие носят точечный характер. Также бросается в глаза, что на составление санкционных списков не оказали практически никакого влияния те, мягко говоря, услужливые советы на сей счет, которые публиковали сторонники Навального. Так что с их «методичек» никто ничего не списывал. Что тоже легко прогнозировалось, поскольку и в Европе, и в США полно своих специалистов по России, которые за свою работу получают хорошие деньги и должны их оправдывать.

Американский список, конечно, шире европейского. Однако и в этом случае худшие прогнозы, появлявшиеся ранее в прессе, не подтвердились. В частности, предполагали, что Россию наряду с «кейсом Навального» будут еще «наказывать» за хакерские атаки против американских учреждений и корпораций, осуществленные посредством внедрения вредоносного софта в продукцию компании SolarWinds. А также за то, что якобы русские платили афганским талибам за убийства американских граждан. Это была одна из расхожих тем предвыборной кампании Байдена.

Также предполагалось, что могут быть задействованы некие ограничительные меры, предусмотренные американским законом 1990 года о запрете использования оружия массового поражения. Часть этих мер были введены еще при администрации Трампа, однако в наиболее мягком варианте из всех возможных. В этом законе речь идет именно о секторальных санкциях, в том числе против банков и государственных авиакомпаний.

В то же время Белый дом пока «подвесил» данный вопрос, пообещав, что и за талибов, и за хакерские атаки, и за химоружие ограничительные меры последуют в течение ближайших недель. При этом Вашингтон, с одной стороны, заявил, что ни к какой новой «перезагрузке» с Москвой не стремится. С другой — что диалог по вопросам «стратегической стабильности» будет сохранен. Притом что всем ведь понятно: даже точечные и персональные санкции, самые «нежные» из всех возможных, создают враждебную атмосферу вокруг всех сфер сотрудничества без ограничения, делая его малоэффективным. Потому что, нанося удар по политическим элитам, вы не можете потом общаться с этими элитами сколько-нибудь продуктивно. Также «токсичными» становятся и все другие сферы межгосударственных контактов, которые вообще не затронуты никакими санкциями.

Чем ответит Россия? Легко предположить, что в отношении и Евросоюза, и США прежде всего санкциями персональными, поскольку практически все остальные возможности покарать «наших западных партнеров», не навредив самой России и ее экономике, уже исчерпаны. В то же время в отношении Европы можно предположить, что серия недавних резких заявлений российских руководителей о возможности разрыва отношений с ЕС и о том, что эти отношения и так уже на нуле, могут возыметь продолжение в виде уже конкретных действий. Например, может быть задействован механизм выхода России из Совета Европы, соответственно, и из Европейского суда по правам человека или же о приостановлении членства в этих структурах. Согласно той логике, по которой если уж замахиваешься, то бей. А «замах» был сильный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию