16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 19:10 Финансы

Путин поручил отрегулировать изменение ставок по кредитам

Лента новостей

Поправки должны ограничить возможные риски для заемщиков — физических лиц

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину совместно с Центробанком подготовить поправки, регулирующие порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по потребительским кредитам. Такой пункт содержится в перечне поручений на сайте Кремля по итогам совещания о ситуации в банковской сфере.

Поправки должны ограничить возможные риски для заемщиков — физических лиц.

Применение плавающих ставок по кредитам несет риски роста долговой нагрузки граждан, мисселинга и иные, следует из опубликованного ЦБ РФ доклада. В ситуации широкого распространения ипотечных кредитов с плавающими ставками их повышение могло бы привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков и их неплатежеспособности, указывает регулятор. Он поясняет, что такие кредиты также представляют собой более сложный для понимания потребителя продукт, чем традиционные кредиты с фиксированными ставками.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ считает необходимым ввести законодательное регулирование плавающих ставок по кредитам для физлиц и изучает международный опыт. Набиуллина подчеркивала, что клиенты банков могут недооценивать свои риски на фоне возможности повышения процентной ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию