16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
5 марта 2021, 08:51 Право

Сами совершили ошибку: крымские чиновники объяснили, на основании чего собираются забрать землю у двух тысяч фермеров

Лента новостей

В распоряжении Business FM оказались документы Госкомрегистра Крыма. В республике уже идут первые суды. Фермеры говорят, что все документы у них в порядке и на своих гектарах они уже построили успешный бизнес

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сто один лист с перечнем фамилий, всего около двух тысяч фермеров, на которых Минимущества Крыма подает иски об отчуждении земли в пользу государства.

Ранее Business FM рассказывала истории двух фермеров — Дениса Ваньжи и Романа Уголькова, которые могут лишиться земли и бизнеса. Хотя их гектары были получены по всем правилам — вдруг, спустя годы, чиновники требуют землю вернуть. Оказалось, на основании позиции Госкомрегистра, говорит адвокат Романа Уголькова, юрисконсульт по земельно-правовым вопросам Александр Голосной. Он недавно вернулся с судебного заседания в Феодосии.

Александр Голосной юрисконсульт по земельно-правовым вопросам «Само Минимущества ссылается на то, что Госкомрегистр им дал данные о том, что якобы сам Госкомрегистр совершил ошибку, получается, при регистрации прав собственности этих вот граждан. Обосновывают это тем, что это изначально собственность государства, и Минимущества истребует эти участки из чужого незаконного владения, хотя все было у всех законно. Представитель Минимущества в суде заявил: мы не могли знать в 2016 году, когда Угольков приобретал земельный участок, мы не проверяли его на эти основания, потому что у нас нет полномочий. А второе заявили: а когда нам это проверять, потому что столько заявлений приходит — некогда было этим заниматься. И соответственно в 2019 году нам из Госкомрегистра эти сведения поступили — мы этим вопросом и озадачились. В общем-то, и вся позиция».

Спор возник из-за разночтений в украинском и российском законодательствах. То, что было общеприменительной практикой под юрисдикцией Украины, в России происходит по-другому. До 2014 года Крым раздавал земельные участки в бессрочное пользование, а после присоединения к России фермеры перевели землю в собственность. Минимальный размер участка земли под хозяйства, который получали фермеры, — 20 гектаров. У Романа Уголькова, к примеру, 82 гектара. А таких собственников в деле — почти 2 тысячи, продолжает Александр Голосной.

«С Краснодара, со Ставропольского края, с севера многие приехали, у них производство у всех запущено. Причем некоторые уже и фабрики винодельные там сделали, вложили деньги и в виноградники. Я с представителями Минимущества пробовал разговаривать после процесса. Для чего вам это нужно? «По закону должно быть так и вот». Я говорю: ну это даже глупость какая-то. Что вы делаете, там люди — добросовестные приобретатели. И не только Угольков, и не только Феодосийский суд, и в других районных судах потихоньку эти дела уже выплывают. Госкомрегистр ему в 2019 году эту информацию прислал. Они успешно год промолчали, и только в конце 2020 года начали какие-то действия совершать, при этом не уведомляя в досудебном порядке даже ни одного из фермеров, сельхозпроизводителей».

Юрист прислал в редакцию Business FM документы по делу, в том числе позицию Госкомрегистра. В них говорится, что «в ходе мониторинга нашли несоответствия при регистрации в ЕГРН». Разночтения были в понятиях «сельскохозяйственное использование», «право собственности» и «постоянное бессрочное пользование». Говоря простым языком, чиновники признали, что ошибку совершили сами. Но пострадают от их ошибки простые фермеры, говорит управляющий партнер юридической компании «Прецедент консалтинг» в Крыму Станислав Петров.

Станислав Петров управляющий партнер юридической компании «Прецедент консалтинг» в Крыму «Насколько усматривается из доступных материалов, Госкомрегистр Крыма обнаружил в своей же деятельности масштабные нарушения. Сотни земельных участков незаконно оказались в частной собственности. Дело в том, что российское законодательство в целом не предусматривает права постоянного пользования для физических лиц. То есть такие фермеры должны были переоформлять право пользования, обращаясь в МИЗО за заключением договора аренды. Многое будет зависеть от того, как будут защищаться фермеры. Могу предположить, что большинство суды проиграют. Во всяком случае крымские суды — и первой, и второй инстанции — по моему скромному предположению, землю будут забирать, удовлетворяя требования министерства. Ситуация эта непростая не только с точки зрения закона, но и с точки зрения человеческой, с точки зрения справедливости. Дело ведь не только в формальностях, здесь речь идет о правах граждан».

По мнению эксперта, проигравшим фермерам можно попробовать взыскать убытки с Госкомрегистра. С документами мы дали ознакомиться еще нескольким юристам. Адвокат коллегии адвокатов «Право» Акоп Абгарян считает, что у фермеров еще есть шанс отстоять свою собственность.

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право» «Реально есть разночтения в правоустанавливающих документах, и в данных, которые занесены в ЕГРН. В таком случае есть закон о введении в действие земельного кодекса. Там говорится о том, что при регистрации права собственности за гражданами тех земельных участков, которые представлены на основании бессрочного пользования, срок не ограничен. Люди могут оформить свои права надлежащим образом. А если же изначально Госкомрегистр утверждает свою ошибку по внесению этой информации, то это же их проблема. Никак не проблема собственников этих земельных участков».

Ранее мы обращались за разъяснениями в Минимущества Крыма. Но за четыре дня никакого ответа на наш запрос так и не получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию