16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
5 марта 2021, 10:06 Компании

Акции «Роснефти» 4 марта обновили исторический максимум

Лента новостей

Накануне их стоимость достигала 549,7 рубля, это выше предыдущего максимума на 5,2%. Только за последнюю неделю акции компании подорожали почти на 17 рублей за штуку

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Акции компании «Роснефть» с начала года уже несколько раз обновили исторический максимум. Очередной рекорд был установлен в ходе торгов в четверг, 4 марта, когда стоимость акций достигала 549,7 рубля (+5,2% к предыдущему максимуму).

Компания является лидером по росту стоимости акций не только в нефтегазовом секторе, но и в целом по голубым фишкам. С 1 января акции «Роснефти» выросли более чем на 24%, в то время как у ближайшего преследователя, «Лукойла», рост составил 12,3%, у «Газпрома» 3,8%, у «Новатэка» — 2,8%.

Только за последнюю неделю акции «Роснефти» выросли в цене почти на 17 рублей за штуку (рост 3,2%). Комментирует Сергей Суверов, инвестиционный стратег, управляющий компании «Арикапитал»:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Акции «Роснефти» практически каждый день преодолевают новые исторические максимумы. Здесь можно говорить о настоящем «феномене «Роснефти». В чем он состоит? Дело не только и не столько в улучшении конъюнктуры на нефтяном рынке. Прежде всего, следует говорить о переоценке перспектив компании инвесторами. Связано это со стратегическим проектом «Восток Ойл», который аналитики международных банков называют магнитом для инвесторов и локомотивом развития компании. Потенциал «Восток Ойл» уже оценен в мировой нефтяной отрасли. Так, десятипроцентную долю в проекте приобрел в конце прошлого года один из крупнейших международных нефтетрейдеров Trafigura за 8 млрд долларов. Таким образом, весь проект можно оценить примерно в 80 млрд долларов. Не вызывает сомнений, что число стратегических инвесторов и партнеров «Восток Ойл» будет расти. «Роснефть» предприняла практические шаги для начала реализации проекта, который должен дать первую нефть уже в 2024 году».

Причем нефть — превосходящую по качеству ближневосточную. Это происходит на фоне консервации и заморозки новых добычных проектов мировыми мейджорами, что не может не привести к дефициту на рынке углеводородов на фоне растущего спроса, главным образом со стороны динамичных азиатских экономик.

Еще один фактор для переоценки акций «Роснефти» — заявленная экологическая повестка до 2035 года. «Роснефть» уже отличают одни из минимальных удельных выбросов среди мировых нефтегазовых компаний и лидирующие позиции в мировых рейтингах ESG. В дальнейшем показатели будут улучшаться, в том числе за счет «зеленых» инвестиций, объем которых определен в 300 млрд рублей в ближайшие пять лет. К концу 2022 года доля газа, являющегося относительно экологически чистым видом топлива, достигнет 25% в совокупной добыче углеводородов. Будут улучшаться экологические характеристики производимых компанией нефтепродуктов. «Роснефть» — первая из представителей крупного российского бизнеса — разработала план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по выбросам парниковых газов.

С учетом того, что многие инвесторы уделяют пристальное внимание экологии, «зеленые» инициативы компании вызывают особое одобрение инвестиционного сообщества. На рост капитализации также положительно влияют прогрессивная дивидендная политика: «Роснефть» выплачивает в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли, и положительный свободный денежный поток сохраняется уже на протяжении девяти лет подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию