16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
5 марта 2021, 14:00 Технологии

Останется ли часть россиян без домашнего интернета?

Лента новостей

Ранее о том, что некоторые жители РФ лишатся доступа в Сеть, сообщило РБК. В Минцифры заявили, что россияне не останутся без интернета

Фото: PA/TASS

Обновлено в 15:05

У части клиентов домашнего интернета в России в ближайшие дни могут отключить связь: 11 марта в стране закончится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 гигагерц для оказания услуг доступа в интернет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Лицензии сроком на десять лет выдавались в 2011 году. «Ростелеком», «Мегафон» и другие операторы просили продления, но ответа до сих пор нет. Поэтому через шесть дней они обязаны выключить передатчики.

Без оперативного вмешательства государства не обойтись, считает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Мне кажется, что Минцифры как орган, который призван следить за этим рынком, должно высказать свою точку зрения. То, что они довели до критической даты, наверное, является не очень хорошим показателем. На мой взгляд, то, о чем частично идет речь, уже не так используется в том формате, на который выдавалась эта лицензия, по той причине, что сейчас идет речь об использовании данных частот для развития сетей пятого поколения, в которых есть проблемы с наличием частот. Сейчас клиенты подключены не только по тем возможностям, которые были десять лет назад, но и уже по другим: через оптику, через сотовую связь. Поэтому, с одной стороны, однозначно требуется вмешательство государства и понимание вопроса, что будет с этими частотами потом: изымет их государство, отдаст единому технологическому оператору, если таковой будет в пятом поколении, но пока этого решения нет. Операторы должны обратиться к Минцифры с предложением по использованию данных частот в своих целях, сам регулятор должен определить, дает он это разрешение либо изымает для какого-то своего последующего использования».

В Минцифры сообщили, что россияне не останутся без домашнего интернета. Вот что сказал директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры России Андрей Канцуров:

«Российские абоненты не останутся без домашнего интернета. В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 гигагерц. Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)».

Собеседник РБК, близкий к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил, что операторы обсуждали вопрос лицензий с представителями комиссии еще в прошлом году. Его должны были рассмотреть на первом заседании ГКРЧ в 2021 году, но заседание до сих пор не состоялось.

По словам источника издания в одном из провайдеров, если лицензии не продлят, это приведет к потере доходов, расходам на перевод части клиентов на другое оборудование и потере частотного ресурса. Источник РБК отмечает, что большинство клиентов подобных услуг — малый и средний бизнес. На предпринимателей лягут затраты по замене абонентского оборудования.

Частоты в России — всегда предмет споров. Однако интернет-омбудсмен, генеральный директор компании «Радиус Груп» Дмитрий Мариничев полагает, что ситуация разрешится в ручном режиме и до отключения не дойдет.

— Вопросы по лицензированию, по частотам до сих пор остаются крайне актуальными, по ним постоянно происходят отраслевые трения. Ничего сильно страшного я пока не вижу, [не думаю], что все отключится из-за административных барьеров.

— Правильно ли мы понимаем, что есть возможность в оставшиеся дни все исправить?

— Это проблема фактически административного характера, поэтому я не думаю, что у нас возникнет тотальный шатдаун и отключение интернета именно по этой причине.

Что касается частот, о лицензии на которые идет речь, последние годы участники рынка просили выделить им диапазон 3,4-3,8 гигагерц для развития 5G. Однако основные пользователи этого ресурса — силовые ведомства, в частности ФСО, а также «Роскосмос». Они еще в 2017 году выступили против. Поэтому «Ростелекому», «Мегафону» и «Вымпелкому» не разрешили даже тестировать 5G на этих частотах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию