16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
8 марта 2021, 23:40 Политика

Коронакризис зальют долларами и фунтами стерлингов. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Значительная часть этих средств, как это случилось после первого пакета стимулирования, окажется на мировых фондовых рынках, толкая вверх цены, в том числе на сырье. Это значит, что от щедрот Дяди Сэма кое-что достанется и соответствующим российским компаниям, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Американский сенат поддержал пакет мер по стимулированию экономики, который оценивается в 1,9 трлн долларов. В том числе, согласно законопроекту, чеки на 1,4 тысячи долларов получат большинство налогоплательщиков США. Также предполагается выделение средств на поддержку местных властей, школ и малого и среднего бизнеса. После одобрения палаты представителей он уже на днях может поступить на подпись президенту Джо Байдену. Ранее Минфин Великобритании также представил пакет стимулов экономики на 65 млрд фунтов стерлингов. Какое значение это имеет?

Американский пакет экономического стимулирования предусматривает выплату каждому налогоплательщику по 1400 долларов, если его годовой доход ниже 75 тысяч. Супружеской паре — по 2800, если их совокупный доход ниже 150 тысяч, и еще на каждого ребенка положено по 1400 долларов. Также продлевается до сентября выплата пособий по безработице в размере 300 долларов в неделю. На 3-3,6 тысячи долларов в год увеличиваются налоговые льготы для семей с детьми. 350 млрд долларов пойдут на помощь местным органам власти. Увеличивается федеральное финансирование программ медицинского страхования, помощи бедным и бездомным, а также школам, переживающим тяжелые времена из-за дистанционного обучения.

В то же время пока отложены планы увеличения федерального стандарта минимальной почасовой оплаты труда до 15 долларов с нынешних 7,25. Сочтено, что это стало бы излишней нагрузкой на малый и средний бизнес, который в свою очередь получит целый ряд налоговых льгот и льготных кредитов.

Времена, когда в Америке кого-то всерьез беспокоило то, что там принято называть «большим государством», канули в Лету. Это Рейган с ним боролся, как с Левиафаном, а сейчас все только и требуют еще большего государственного вмешательства в экономику. Прямо какой-то социализм по-американски. И никого уже, даже обычно более консервативных по этой части республиканцев, не волнует такая «ерунда», как сбалансированный бюджет. И если в те времена, когда Байден служил вице-президентом в администрации Барака Обамы, дефицит в размере 300 млрд долларов вызывал озабоченность во времена кризиса 2008 года, то «дырка» по итогам прошлого года в 3,1 трлн долларов такой озабоченности уже не вызывает. Как и госдолг, который уже и так превысил 28 трлн долларов, и это почти 140% от ВВП.

Во всяком случае, любые разговоры о финансовой дисциплине в прежнем классическом «рейгановском» духе сегодня в Америке уже вышли из политической моды. Кажется, что деньги можно печатать бесконечно, тем более в условиях по-прежнему относительно дешевого для казны обслуживания госдолга. Главное — выйти из кризиса и создать новые рабочие места. Сокращение безработицы уже идет в США повышенными темпами, однако 9 млн остающихся без работы — это по-прежнему выше доковидного уровня. Зато многие эксперты уже спешат пересматривать прогнозы насчет годового роста ВВП в 4,1% как слишком пессимистичные. Ожидают уже большего. Некоторые экономисты также стали рассуждать даже о наставшей эре неограниченного кредита.

На фоне американского британский пакет экономического стимулирования в 65 млрд фунтов выглядит, конечно, скромнее. Он, в частности, предусматривает налоговые «супервычеты» объемом 25 млрд фунтов, которые должны подстегнуть рост частных инвестиций. Бизнес сможет вычитать из налогооблагаемой базы суммы, равные 130% их инвестиций в текущем и следующем годах. Однако в 2023 году уже придется раскошелиться, когда налог на прибыль компаний в Великобритании увеличится с 19% до 25%. Правда, при этом он все равно останется самым низким в странах «Большой семерки». В Великобритании тоже ожидается рост ВВП в этом году в размере 4% и 7,3% в 2022-м.

Таким образом, США, Великобритания, а за ними и целый ряд других стран четко определились в главном методе лечения коронакризиса: его будут заливать деньгами. Значительная часть которых, как это случилось после первого пакета стимулирования, принятого в США еще при Дональде Трампе, окажется на мировых фондовых рынках, толкая вверх цены, в том числе на сырье. Это значит, что от щедрот Дяди Сэма кое-что достанется и соответствующим российским компаниям. Как говорится, ну хоть так.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию