16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4846
  • RTS1458.51
6 марта 2021, 19:55 Общество

Во время сноса исторического здания в Москве кусок стены обрушился на припаркованные рядом автомобили

Лента новостей

Это произошло в Басманном районе, где сносят бывшее училище имени принца Ольденбургского. Здание середины XIX века не имело охранного статуса, но активисты общественного движения «Архнадзор» до последнего пытались помешать сносу

Фото: фракция партии «Справедливая Россия» в Московской городской думе/Facebook

Во время сноса бывшего училища имени принца Ольденбургского в Басманном районе столицы кусок стены обрушился на припаркованные рядом автомобили.

Фото поврежденных машин, а затем и видео сноса появились на страницах организации «Архнадзор» в соцсетях. На роликах видно, как ковш экскаватора цепляет очередной участок стены и он падает на строительный забор и легковые машины.



Здание середины XIX века не имело охранного статуса, но активисты общественного движения «Архнадзор» до последнего пытались помешать сносу. Техника безопасности при сносе явно не соблюдалась, считает координатор «Архнадзора» Мария Коробова.

— Снос проводит концерн «Монарх», они действуют сейчас без разрешительной документации и без грамотного оформления строительной площадки. По правилам, помимо того, что должны были оформить разрешительную документацию, должны были организовать безопасность и для людей, и для машин. Пострадало минимум три машины, их просто отбросило этой стеной. Сколько машин рядом пострадало, на кадрах не видно, потому что оттуда летели кирпичи, там может быть таких имущественных потерь больше.

— Машины поврежденные сами вы видели уже постфактум?

— Не я лично, но наши активисты видели, да.

Машины, стоявшие у строительного ограждения, были неправильно припаркованы, но имущественные потери автовладельцев компенсируют, рассказал Business FM генеральный директор группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян.

— Я не в курсе, я не был на объекте сегодня. По-моему, там было три машины, и хозяевам все компенсировали. Машины неправильно были поставлены, но мы компенсировали.

— По поводу претензий, что безопасность на стройке нарушена, что неправильно организовано...

— У нас компания достаточно культурно работает, мы стараемся ничего не нарушать.

— А как это получилось вообще?

— Я не был на объекте, я не знаю.

— А посетить планируете? Посмотреть, что там все-таки, или кто-то из тех, кто руководит работами?

— Есть видеонаблюдение, мы смотрим на наши объекты. Нет необходимости каждый день ездить на объекты.

— Говорят, что кирпичи могли лететь прямо на улицу или на людей могли попасть, могли мимо идти люди.

— Не могли, там ведь и машины не поставлены. Всякое бывает, это же жизнь. Случилось то, что случилось. Компенсировали. Что, все идеально? Пусть те, кто жалуется, ищут, идеально ли все у них.

Попавшее под снос бывшее здание училища ранее принадлежало МГТУ имени Баумана. В университете Business FM уточнили, что с 2017 года оно находилось в ведении города. Снос начали в рамках масштабной реконструкции Бауманки. На месте снесенного здания должны появиться новые, современные корпуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию