16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
7 марта 2021, 17:32 Технологии

Хакеры атаковали тысячи организаций с помощью уязвимости в программе Microsoft

Лента новостей

Как пишет ВВС, пока известно, что хакеры пытались украсть данные исследовательских центров по изучению инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов и компаний, состоящих на контракте у Вооруженных сил США

Фото: depositphotos.com

Хакеры, действующие с территории КНР, получили доступ к данным тысяч организаций в США, воспользовавшись уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange. Хакерская атака затронула не менее 60 тысяч организаций в США, Европе и Азии, а также ряд госструктур, сообщает Bloomberg со ссылкой на бывшего высокопоставленного американского чиновника, знакомого с ходом расследования. Число пострадавших при этом продолжает расти.

Хакеры использовали уязвимость в программе для обмена сообщениями Exchange Server, сообщает Reuters. В Microsoft призвали всех пользователей сервиса как можно скорее обновить ПО. По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, администрация Байдена обеспокоена тем, что серверы такого гиганта, как Microsoft, оказались уязвимы.

Как пишет ВВС, пока известно, что хакеры пытались украсть данные исследовательских центров по изучению инфекционных заболеваний, юридических фирм, вузов и компаний, состоящих на контракте у Вооруженных сил США. Китай отрицает причастность к хакерским атакам.

Однако есть основания полагать, что никакой хакерской атаки со стороны Китая не было, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

— Как говорится, а был ли мальчик, а была ли атака? То есть это неизвестно. Для американцев это очередная информационная операция, направленная против Китая. Мы видим лишь слова, мы видим тысячи пострадавших организаций, но в интернете нет ни одного заявления хотя бы от одной пострадавшей организации. В данном случае мы видим, что один из гигантов американских — Microsoft — якобы подвергся хакерской атаке из Китая, то есть это не все просто так, то есть атакована одна из крупнейших IT-компаний. На самом деле, как мне кажется, американцы собирают всевозможные подобные кейсы для ужесточения политики в киберпространстве против России и против Китая. Возможно, очень важно для них показать достаточно серьезную опасность, исходящую от России и Китая, и в связи с этим необходимо выделять деньги на содержание собственной киберармии, поэтому такие новости как раз поддерживают важность собственных кибервойск, которые потребляют многомиллиардные бюджеты, и граждане должны знать, куда идут эти деньги.

— Если все-таки предположить, что эта кибератака была, что она будет значить для простых пользователей?

— Для простых пользователей это абсолютно ничего не значит, простой пользователь, который пользуется интернетом, пользуется электронной почтой и вообще любыми сервисами в интернете, в смартфонах, в телефонах, в компьютерах, должен понимать, что ни одна система, ни один сервис, которым он пользуется, не имеет 100-процентной безопасности. Любая система, программа, приложение, сервис имеют уязвимости. С точки зрения личной безопасности необходимо пользоваться минимальным набором знаний об информационной гигиене, то есть не открывать непонятные ссылки, не заходить на какие-то «левые» сайты, не открывать приложения, которые вам присылают. Пользуясь простыми рекомендациями, вы на 99% себя обезопасите в интернете.

Это уже восьмой раз за последний год, когда Microsoft публично обвинила иностранные государства в спонсировании кибертатак. Из-за этого аналитики Bloomberg уже прогнозируют глобальный кризис в сфере кибербезопасности из-за уязвимости Windows.

В декабре хакерская атака затронула Госдепартамент и частично Пентагон. Как писала The Washington Post, за этим стояла группировка Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами. Россия обвинения отвергла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию