16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
8 марта 2021, 02:59 Общество

Мальдивы планируют сделать свободным въезд для вакцинированных туристов

Лента новостей

Сейчас, чтобы попасть на острова, нужно не только сдать несколько тестов ПЦР, но и заполнить множество документов. Но даже несмотря на это, Мальдивы стали за время пандемии одним из наиболее популярных направлений среди состоятельных россиян

Фото: depositphotos.com

Власти Мальдив уже пересчитали турпоток и увеличили прогноз с одного миллиона туристов до полутора. Это притом, что все население островов составляет менее 400 тысяч человек.

Что касается россиян, то открытые все это пандемийное время Мальдивы перетянули на себя спрос среди тех состоятельных туристов, кто ранее выбирал Доминикану и другие закрывшиеся далекие курорты. По данным Ассоциации туроператоров России, в декабре прошлого года поток россиян на острова увеличился почти на 70% в сравнении с тем же периодом 2019-го. Высокий спрос на путевки сохранился и в январе — феврале. Участники отрасли прогнозируют, что это еще не предел.

Россиян не отпугивают даже цены на билеты, говорит член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор турсети «Розовый слон» «Россию не отпугивают высокие цены на авиабилеты. Отельеры на Мальдивах цены не подняли, цены остались на уровне прошлого года. А вот цены на билеты достигают сейчас астрономических размеров. В феврале прошлого года билет в экономкласс стоил 80 тысяч, сейчас стоит 150 тысяч. Если бизнес-класс самый дорогой стоил 300-350 тысяч, то сейчас 800 тысяч рублей на человека. Мы уже не удивляемся, когда видим, что люди покупают два билета за 1,6 млн и покупают отель всего лишь за 300 тысяч рублей на неделю. То есть люди платят 1,9 млн рублей, из которых 80% составляет стоимость билетов. К сожалению, Мальдивы продают сейчас по принципу, что все закрыто вокруг, а Мальдивы открыты».

Есть и бюджетные варианты — например, перелет из Москвы в Стамбул или Дубай и только потом в столицу Мальдивской республики — Мале. В таком случае перелет будет стоить около 80 тысяч за экономкласс в одну сторону. Пакетный же тур на двоих с перелетом туда-обратно, номером «стандарт» и завтраками на семь ночей стоит от 450 тысяч рублей.

Но во время ковида въезд на Мальдивы больше напоминает квест. Для того чтобы сесть в самолет в Москве, нужно предъявить свежий отрицательный ПЦР-тест на английском языке с указанием номера загранпаспорта. За сутки до прибытия в аэропорт Мале турист должен загрузить на сайт иммиграционной службы анкету-декларацию здоровья, к которой следует прикрепить тот самый отрицательный ПЦР. После этого на почту придет QR-код, который нужно будет показать в аэропорту. Но и это еще не все. Для вылета обратно за три дня до отъезда нужно сдать еще один ПЦР.

Именно эту сложную систему и хотят сейчас отменить мальдивские власти. Впрочем, возможно благодаря этому эпидситуация на островах достаточно спокойная, а туристы могут позволить себе спокойно ходить без масок, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. Он недавно вернулся с Мальдивских островов.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «В силу разбросанности островов и достаточно небольшого количества жителей, а может быть, в силу каких-то природно-климатических причин ковид не сильно затронул Мальдивы. Отдыхать можно. Есть отдельный остров, куда свозят туристов, у которых обнаружен ковид. Местные жители рассказывают, что они ведут себя вполне безалаберно: в магазинах не требуют маски, сами продавцы без масок. В масках только приезжающие, и то первый день или два. Если мы посмотрим статистику заболеваний и смертности на Мальдивах от ковида, то она выглядит отнюдь не страшной по сравнению со многим другими странами. Эпидемиологическая ситуация там вполне нормальная, благоприятная. Те 11 дней, которые мы там были, мы могли буквально забыть про ковид».

Туроператоры говорят, что с открытием Сейшельских островов спрос на Мальдивы должен немного угаснуть. А это значит, что билеты в «страну баунти» станут немного, но дешевле.

Ранее об открытии для иностранных туристов с конца мая объявили Сейшелы. А уже с апреля «Аэрофлот» возобновляет туда регулярные рейсы. Об открытии через месяц для туристов, привитых западными вакцинами, объявил и Израиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию