16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4867
  • RTS1432.48
8 марта 2021, 15:56 Финансы

Цена нефти Brent превысила 71 доллар впервые с января 2020 года

Лента новостей

Рост произошел после того, как Саудовская Аравия сообщила, что был атакован один из ее энергетических объектов, а также на фоне решения ОПЕК+ сохранить объемы добычи на апрель. При этом рубль укрепился, но довольно слабо

Фото: depositphotos.com

Цена барреля нефти марки Brent с поставками в мае на Лондонской бирже к 5:03 по московскому времени превысила 71 доллар (рост к закрытию 2,5%). Последний раз баррель этой марки заходил за эту отметку в январе 2020 года.

Резкий рост котировок произошел после того, как Саудовская Аравия сообщила, что был атакован один из ее энергетических объектов. Также цены продолжили повышаться на фоне заявления ОПЕК+ о сохранении производства в апреле на прежнем уровне.

Во второй половине дня цена начала снижаться и упала до 69,6 доллара за баррель к моменту публикации.

Рубль на международных торгах вслед за взлетом нефти также укрепился — доллар стоил ниже 74 рублей, но позже российская валюта начала сдавать свои позиции. За доллар стали давать более 74,5 рубля.

Что касается ситуации на европейских рынках, то немецкий DAX и французский CAC 40 — в плюсе, а британский FTSE начал помалу прибавлять после падения. При этом снижаются фьючерсы на американские индексы.

Как откроется российский рынок после праздника? Рассуждает начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин:

Максим Шеин начальник аналитического отдела ФГ БКС «Скорее всего, тенденция будет на снижение. Может быть, даже в течение всей недели. Сейчас основное внимание инвесторов сосредоточено на процентных ставках США, точнее, на доходности казначейских облигаций. Соответственно, если она будет дальше увеличиваться семимильными шагами, то, конечно, премия за риск по акциям будет существенно снижаться, и тогда мы увидим продолжение распродажи в сегменте хай-тек. Не исключено, что сейчас формируется тенденция на длительный промежуток времени. Так что это будет основная игра, основное внимание там. От этого зависит спрос и в целом на акции как на рискованные активы. Что касается рубля, конечно, высокие цены на нефть дают ему некую поддержку, но скорее психологического характера. Понятно, что ценообразование на валютном рынке давно уже имеет даже не вторичное и не третичное влияние. Но в целом сейчас рубль в узком диапазоне находится, и, скорее всего, на этой неделе мы останемся в районе 74+».

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский настроен более оптимистично.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Я пока оптимистично смотрю на ситуацию, у нефти Brent действительно корреляция на некоторое время была утеряна и с рублем, и с фондовым рынком. Но я думаю, что она восстановится, потому что негативные факторы уходят со сцены. Понятно, что на нас не наложат серьезных санкций, они будут касаться отдельных персоналий. Самое опасное, что мы ждали, — это, конечно, опять история с ограничениями на покупку госдолга, но этого тоже пока не происходит. Возможно, мы даже где-то вверх откроемся по фондовому рынку. Что касается курса рубля, то он тоже, возможно, покажет умеренное укрепление, в районе, допустим, 73, даже, возможно, 72 в перспективе. Пока видится, что рынки полны оптимизма. Оптимизм в мировом масштабе связан с тем, что американцы заливают крупные суммы на финансовые площадки. Планы помощи практически все одобрены. Очевидно, что это вызовет всплеск оптимизма потребителей и инвесторов тоже. Поэтому наш рынок, скорее всего, имеет шансы немного подрасти, а рубль — укрепиться».

Очевидной причиной отставания рубля от цен на нефть, по мнению экспертов, опрошенных Business FM, выступают потенциальные санкции со стороны Евросоюза и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию