16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
8 марта 2021, 18:47 Общество

В Москве — цветочный аврал

Лента новостей

У продавцов возникают проблемы с доставкой из-за пробок, а покупатели возмущены ценами. Причин подорожания букетов несколько

Фото: АГН «Москва»

Доставка цветов по Москве работает с перебоями, а за 25 тюльпанов просят 4 тысячи рублей, то есть 160 рублей за штуку. Такие истории рассказывают в соцсетях те, кто не успел подготовиться к празднику заранее. Многие поехали на цветочные рынки.

На «Яндекс.Картах» треугольник дорог вокруг Рижского рынка в Москве весь день в красном и бордовом цветах. В водительских чатах в Telegram предупреждают: заехать на территорию сложно, стоять в пробке приходится не менее часа. Зато букеты обойдутся дешевле.

Business FM поговорила с представителями цветочного бизнеса о том, как сегодня идут продажи и сколько стоят букеты. Владелец студии цветов «Блюменс Стрит» Вадим Белоусов говорит, что его магазины постарались удержать цены на уровне прошлого года.

Вадим Белоусов владелец студии цветов «Блюменс Стрит» «Наши точки — это небольшие магазинчики в торговых центрах. Мы сохранили цены практически на прежнем уровне. Тюльпаны стоили 70 рублей в прошлом году, кенийская роза 60 рублей стоит, так же как и в прошлом году, розы Эквадора у нас стоят 120 рублей. Мы постарались поднять цену не больше чем на 10%. Для нас закупочная цена выросла на 30-50%. При этом голландский цветок мало того, что подорожал значительно, качество его в этом году не выдерживает никакой критики. Основные продажи — это, конечно, 8 марта. Все корпоративные клиенты закупают букеты в рабочие дни, начиная с 1-го по 5-е включительно. В этот раз закупки шли чуть более растянуто, нам чуть полегче стало».

Сотрудница рынка Кристина Владимирова говорит, что покупателей много, но не критично.

«Все все успевают делать, даже букеты крутить. Народу много все четыре дня. Не так что очень, но в связи с тем что выходные дни, народ как-то растянулся вплоть до сегодняшнего дня. Мужчин много, жаждут порадовать своих женщин. В этом году цена на все в два раза больше, начиная от травы, которая добавляется в букет, заканчивая самыми банальными тюльпанами. Все виды цветов в этом году в два раза дороже. Но находятся все равно мелкие цветочки, подмосковные тюльпаны дешево стоят, также низкая цена на плохие цветы. Все, что хорошего качества, подорожало практически вдвое. Цена на тюльпаны в этом году от 35 до 100 рублей. В этом году мы покупали шикарные тюльпаны за 70 рублей, такого никогда не было. Пробок нет, но, так как закрыто метро, плюс входы и выходы контролируют ДПС почему-то, подъезд к нашему рынку стал невыносимым — из-за этого и пробки, а не потому что тут чересчур всего много. Просто народ не может подъехать. Мы ждем курьеров, чтобы отправить, и они тоже не могут подъехать. Парковочных мест нет, их критично мало».

Директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский отмечает, что цена на букеты зависит от нескольких факторов.

Георгий Сухаржевский директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» «Мы находимся на территории «Флакона», поэтому мы не ожидали, что сегодня будет какой-то массовый поток. У нас самая большая выручка именно в розницу была как раз в последний рабочий день перед праздниками. Но сегодня тоже неплохо. Что касается интернет-продаж, там все было прогнозируемо. Вчера были большие продажи, и сегодня тоже идут продажи с утра, потому что мы не закрывали доставку, подготовились, пользуемся несколькими доставочными сервисами, поэтому имеем возможность и в утренние интервалы тоже доставлять. Если мы говорим о российских сортах — они недорогие. Есть сорта голландские, которые подорожали. Поэтому тут всегда вопрос в клиентах, которые приходят в разные торговые точки: идет он в оптовый магазин, либо он идет в обычный цветочный магазин, либо он идет в цветочный бутик — ему предложат разные сорта, разные виды с разной ценой».

На повышение цен повлияли несколько факторов. Основной поставщик цветов на мировой рынок — Нидерланды. В прошлом году из-за пандемии на них резко упал спрос, и цветочникам пришлось уничтожить миллионы тонн растений. Плюс к этому ковидные ограничения, из-за которых возникли сложности с поставками. Возник и белорусский фактор: на границе с Россией застряли десятки фур из-за проверок таможни на наличие «серых» схем поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию