16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 11:54 Политика

Анастасия Татулова: «Никаких планов идти в Госдуму у меня нет»

Лента новостей

Предприниматель опровергла Business FM информацию СМИ о планах участвовать в парламентских выборах. Между тем РБК сообщает, что Кремль может увеличить головную часть партийных списков на выборах в Госдуму

Анастасия Татулова.
Анастасия Татулова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Кремль может увеличить головную часть партийных списков на выборах в Госдуму. Как пишет РБК, власти обсуждают возможность нарастить число кандидатов от каждой партии в федеральном списке с десяти до 15 человек.

В октябре прошлого года эту инициативу предложил глава ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с президентом. Он призвал сделать федеральный список в два раза больше — до 20 человек, мотивировав это тем, что это позволит пройти в парламент большему числу квалифицированных специалистов. Владимир Путин ответил, что над этим можно подумать.

Ранее действовала норма, согласно которой в федеральной части списка может быть не более трех человек, однако в 2010 году были внесены поправки в закон о выборах депутатов Госдумы, в соответствии с которыми таких кандидатов могло быть не более десяти.

Теперь же федералы могут лишить регионы новых и ярких политиков, хотя обычный избиратель вряд ли заметит разницу, говорит политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Изменение численности верхней части списка на электоральную привлекательность той или иной партии не влияет вообще, потому что избиратель видит в бюллетене федеральную тройку и региональную тройку. Поэтому то, кто идет ниже третьего места, на его волеизъявление никак не влияет. Партиям — оппозиционным партиям, новым партиям — позволяет ставить во главу списка, повышать шансы на прохождение в случае успеха партии неких целевых кандидатов. Целевые кандидаты — это либо яркие спикеры, специалисты, либо те, кто помогают партии решать вопросы с фандрайзингом, с привлечением средств на организацию кампании. Эти политики и так бы были в списках партии, там никаких неожиданностей не произойдет. А что это дает партии власти? На стратегию избирательной кампании «Единая Россия» это вообще никоим образом не повлияет. Мы помним, что были ситуации, когда один человек был во главе списка. Мне кажется, что, учитывая приближающиеся выборы, учитывая необходимость каких-то договоренностей, альянсов, коалиций, эта инициатива в том или ином виде может, конечно, пройти».

Между тем «Ведомости» пишут, что в Госдуму может пойти сооснователь ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова. Источники газеты сообщают, что предприниматель ведет переговоры с внепарламентской партией «Новые люди».

Татулова прославилась своей активной позицией в поддержку бизнеса во время пандемии. Она уже участвовала в выборах в Мосгордуму как самовыдвиженец, как и все представители «Единой России», но проиграла в своем округе кандидату от коммунистов. В разговоре с Business FM сообщения о своем выдвижении Анастасия Татулова опровергла.

— С той же вероятностью я, наверное, могу баллотироваться в президенты. Я не собираюсь в Госдуму, но эмоционально, наверное, если бы я пошла, я бы действительно пошла через «Новых людей», потому что, наверное, на сегодняшний момент это единственная партия, которая близка мне как человеку, который работает не на бюджет, а который предприниматель. Я знаю ребят, которые основали партию давно, уже, наверное, больше 15 лет, я знаю, как они строили свой бизнес, на каких принципах, как они работают с людьми. Но никаких планов идти в Госдуму у меня нет, да и времени, собственно говоря, нет.

— При этом вы ведь бы баллотировались в Мосгордуму в 2019 году.

— Да, и на самом деле это, наверное, тоже один из аргументов, почему в текущей складывающейся реальности я вряд ли буду тратить на это время: потому что я считаю, что, скорее всего, ситуация будет складываться примерно так же, как она складывалась в Москве, когда люди пойдут протестно голосовать, все равно за кого, только бы против. И вот это «против» на самом деле может сыграть еще раз злую шутку с тем, что не попадут какие-то люди, которые, хорошо бы, попали.

Парламентские выборы в России пройдут в сентябре. Ранее «Единая Россия» запустила конкурс «ПолитСтартап» для поиска новых лиц в партию. Были отобраны 72 человека, которые будут участвовать в праймериз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию