16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 13:57 Финансы

Сервис переводов «ЮMoney» возобновил работу с иностранными компаниями

Лента новостей

В январе сервис, принадлежащий Сбербанку и ранее носивший название «Яндекс.Деньги», столкнулся с ограничениями Центробанка

Фото: depositphotos.com

Сервис денежных переводов Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с иностранными компаниями, сообщает РБК. После плановой декабрьской проверки Центробанка бывшему кошельку «Яндекс.Деньги» на полгода запретили осуществлять трансграничные операции. Услуга перестала работать 12 января. Клиентам о приостановке переводов сообщили день в день.

С 5 марта эти ограничения частично сняли. Сервис возобновил платежные операции с 45 международными компаниями-нерезидентами. При этом кошельки и карты «ЮMoney» на территории России все это время работали без ограничений. Сервис продолжает консультироваться с ЦБ по вопросу снятия временных ограничений для других иностранных компаний.

Что стало причиной введения и смягчения этих ограничений и стоит ли ожидать расширения списка международных компаний? Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Введение этих ограничений стало следствием некоего анализа Центробанка, который, с его точки зрения, показал, что ряд зарубежных мерчантов, магазинов, получателей, которые принимают платежи через «ЮMoney», через ряд других компаний, являются подозрительными. Предполагалось или было показано, что, например, через некие посреднические компании можно платить в казино, что запрещено российским законодательством. По каким-то причинам, которые я не могу обсуждать, Центробанк не стал создавать точечный список ограничений по этим компаниям, а просто наложил глобальный запрет. То есть «ЮMoney» не могли пересылать деньги зарубежным продавцам, действительно, как вы упомянули, в течение определенного периода времени. Сейчас был сформирован подход, в отличие от черного списка, в котором запрещаются определенные мерчанты, был сформулирован белый список. Потому что всем понятно, что «ЮMoney» обслуживает такие популярные, уже почти социально значимые компании за рубежом, как Skype, AliExpress, другие компании, которые уже являются привычкой нашей жизни. Я думаю, что этот список будет расширяться или как-то иным способом политика будет смягчаться».

Похожее ограничение и штраф в 11 млн рублей в декабре получила и другая российская финтех-компания — Qiwi. После этого капитализация компании рухнула, а ее инвесторы подали к ней коллективный иск в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию