16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
9 марта 2021, 19:41 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Kyodo: иностранных болельщиков не хотят пускать на Олимпиаду в Токио

Лента новостей

Японские власти официально пока не подтверждали эту информацию. Business FM спросила у известных болельщиков, спортсменов и журналистов, как они относятся к такой мере

Фото: Issei Kato/Reuters

Власти Японии запретят иностранным зрителям приезжать на летнюю Олимпиаду и на Паралимпийские игры. Об этом сообщает Kyodo. По информации информагентства, окончательное решение чиновники должны принять до конца марта.

Радиостанция Business FM поговорила с известными болельщиками, спортсменами и журналистами, которые неоднократно бывали на олимпиадах, насколько критичен будет такой запрет?

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает, что больше всех от запрета на иностранных болельщиков пострадает американская сборная.

— К сожалению, преимущество здесь будут иметь японцы, они займут трибуны и будут болеть за своих спортсменов. И такой небольшой перекос все-таки будет существовать — японская команда и их спортсмены будут полностью обеспечены поддержкой. Российские спортсмены меньше страдают от этого. На болельщицкой культуре больше воспитаны американцы, которым необходимо, чтобы их семьи приехали. А у нас были случаи, когда российские спортсмены отказывались от этого. Я не очень любила, когда мои близкие были на соревновании. Мне бы было лучше, чтобы и болельщиков не было. Но это индивидуально.

— А Русский дом, дом спорта, мероприятия в рамках него, они заранее не продумываются?

— Bosco DOM [на Олимпиаде в Сочи] — это была отдельная история, она к Олимпийскому комитету никакого отношения не имела. У нас уже была практика Русского дома — в плане не погулять и попить, а с уклоном на презентацию страны. Это делали тот же Олимпийский комитет и команда России, в Сочи такой дом был — там больше про сувенирку, про какой-то рассказ о стране, о том, что происходит. То есть это совсем другая, больше официальная часть. Если ее не будет, наверное, тоже ничего страшного не случится. Русский дом все понимают как гостеприимство — двери распахнули, давайте все в гости — этого уже на самом деле несколько олимпиад и не было особенно.

Пианист Денис Мацуев считает, что такие меры лучше, чем полный запрет на болельщиков. Спортсмены все-таки будут играть не при пустых трибунах.

— У меня каждый день отменяется концерт в той или иной стране. Я подсчитал, у меня около 250 концертов отмененных или перенесенных, поэтому для меня нельзя сказать, что это шокирующая новость. Мне удалось с Венским филармоническим оркестром и маэстро Гергиевым в ноябре съездить в наш японский тур в беспрецедентных условиях: мы были только в отеле и только в зале, то есть не имели права вообще никуда выходить, огромное количество тестов прошли, но был полный зал зрителей. Что касается Олимпиады, местные болельщики же будут. Если бы был совсем пустой стадион, конечно, это никуда не годится. Конечно, жалко, что не будет у команд поддержки своих болельщиков, тем не менее это лучше, чем ничего, это лучше, чем вообще отмена, лучше, чем играть при пустых трибунах.

— В этом году к Олимпиаде в Токио уже что-то планировалось?

— Да, у меня должны были быть там концерты и в рамках Олимпиады, но сейчас все под вопросом, никто не может ничего гарантировать, что будет завтра. Самое главное — провести сами спортивные мероприятия, то, что касается культурной программы, я думаю, она будет практически отменена или сокращена до минимума.

Спортивный комментатор канала «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская полагает, что сейчас спортсменам уже все равно, будут болельщики или нет. Им, а также оргкомитету важнее, чтобы соревнования вообще состоялись.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Еще не факт, будут ли японские болельщики, потому что, по социологическим опросам, около 90% японцев вообще не хотят, чтобы проводилась эта Олимпиада, они просто боятся. Они уверены, что они не успеют все вакцинироваться к Олимпийским играм, а там еще будут и Паралимпийские игры. Спортсменам все равно уже, они понимают, в какие времена сейчас живут, и им главное, чтобы эти соревнования состоялись. А вот оргкомитету, японскому правительству нужно, чтобы эта Олимпиада была проведена, потому что большой бизнес, в частности американские корпорации, теряют очень много денег. Болельщиков, скорее всего, не пустят, но современные технологии таковы, что болельщики не понесут никакого морального ущерба — сядут у экрана телевизора, а спортсменов покажут так, что никогда в жизни, сидя на трибунах, не увидишь такого».

Ранее появилась информация, что церемония открытия эстафеты олимпийского огня пройдет без зрителей.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были намечены на период с 24 июля по 9 августа прошлого года, но из-за пандемии их перенесли на год. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Олимпиады «Токио-2020» сохранено.

Российские спортсмены из-за санкций WADA будут выступать под флагом и эмблемой Олимпийского комитета России, на которых присутствует российский флаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию