16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
10 марта 2021, 04:54 Право

Крымские чиновники не могут объяснить, зачем отбирают землю у местных фермеров

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали сами крымчане, которые продолжают судиться с Минимущества региона. Ведомство подало около 20 исков, оно намерено изъять землю из, как считают чиновники, незаконного владения. После огласки они пошли навстречу некоторым из предпринимателей

Сбор урожая персиков в одном из садов Крыма.
Сбор урожая персиков в одном из садов Крыма. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Радиостанция Business FM уже не раз рассказывала об истории крымских фермеров Дениса Ваньжи и Романа Уголькова. Оба они в числе первых 20 бизнесменов, у которых Минимущества Крыма хочет забрать земельные участки. Всего в списке лиц, к которым у чиновников есть претензии, почти 2 тысячи фамилий. У каждого фермера — от 10 до 100 гектаров земли.

Все началось с очередной проверки, в ходе которой Госкомрегистр обнаружил в своей работе многочисленные нарушения. Оказалось, что фермерам, которые после 2014 года решили перевести свою землю в собственность, чиновники оформляли документы неправильно. Ошибка была в разночтениях между понятиями «постоянное бессрочное пользование» и «право собственности». Другими словами, под юрисдикцией Украины оформляли одним способом, под юрисдикцией России — надо было другим.

Казалось бы, бюрократия — переоформи документы, и все. Но Минимущества, получив признание Госкомрегистра, пошло другим путем: обратилось «с исками об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков». Так говорится в ответе ведомства на запрос радиостанции.

Дело сыровара Дениса Ваньжи стало первым, попавшим в СМИ. И после огласки, в том числе в эфире Business FM, крымские власти пошли фермеру навстречу. Вот что нам рассказал сам предприниматель:

— Сейчас готовится дорожная карта. Будет смотреть мой юрист, что они предлагают. Все-такие есть какие-то гарантии, что что-то останется. Но в любом случае есть заинтересованность властей в решении вопроса мирным характером, то есть не конфликтуя и не уничтожая меня. Общественный резонанс сказался, Business FM тут тоже роль сыграла.

— Есть ли какой-то план на эти земли у чиновников?

— Нет, там нет никакого плана, ничего там сносить не собирались. Мне лично сказали представители министерства, что у них около 20 исков по поводу вот такого же оформления земли, которое было осуществлено госорганом неправильно. Кто виноват в этой ситуации — должны доказать компетентные органы. Меня никто не обвиняет. Но так как я последний бенефициар вот этой земли — кому еще предъявлять? Решили ко мне.

Свои предложения чиновники должны представить фермеру на этой неделе. Но если в случае с Денисом диалог уже завязался, у другого фермера, Романа Уголькова, контакта с властями пока нет. У него, как и у многих других товарищей по несчастью, на участке было действующее производство, успешный бизнес.

Многие фермы в Крыму возведены уже давно, они не раз меняли владельцев. Это не только загоны скота и производство шерсти, масла и сыра — некоторые фермеры за много лет успели вырастить целые виноградники.

Но, как говорит адвокат Романа Уголькова, юрисконсульт по земельно-правовым вопросам Александр Голосной, даже на заседаниях представители Минимущества уходят от ответа: зачем вообще затевались эти суды и что чиновники хотят в итоге сделать с этими гектарами. Вариантов могло быть несколько: дать возможность переоформить документы по всем правилам или позволить владельцам выкупить спорную землю. Как говорили нам фермеры, сносить постройки Минимущества тоже не хочет. Оно вообще никак не обозначает свои намерения. Нет ответа на этот вопрос и в письме ведомства редакции Business FM. На суде удалось добиться от представителя Минимущества совсем экзотического ответа, вспоминает Александр Голосной:

Александр Голосной адвокат, юрисконсульт по земельно-правовым вопросам «Представитель министерства имущественных отношений в судебном заседании сказал, что вроде бы как их не устраивает, что предыдущий владелец этого земельного участка продал этот земельный участок Роману Игоревичу Уголькову. И они хотят просто вернуть этот земельный участок и оставить на праве постоянного бессрочного пользования у предыдущего владельца. Вот такую они позицию озвучили. Она немного абсурдная. Они просто говорят: «Мы действуем в рамках действующего законодательства Российской Федерации и представляем интересы государства». Смысл этих действий, для чего они, какая цель вот этого всего — не ясно. Просто забрать, и все».

По словам адвоката, следующее заседание у них назначено на 2 апреля. Каких-либо пояснений к исковому требованию чиновники от Минимущества не направляли. Зато сторона защиты свои возражения к иску уже готовит. Business FM отправила ведомству второй запрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию