16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4868
  • RTS1432.48
10 марта 2021, 09:54 Компании

Минцифры намерено обложить налогом соцсети за рекламу у блогеров

Лента новостей

Такая мера должна увеличить поступления в российский бюджет

Минцифры предложило обязать Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные соцсети выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе. Согласно плану развития IТ-отрасли, такая мера увеличит поступления в российский бюджет. Проект соответствующего закона планируется подготовить к середине года, пишет газета «Ведомости».

За проект ответственны Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. В ведомствах не ответили на запрос газеты. По данным исследовательской компании BloggerBase, видеоблогеры в России в прошлом году заработали около 18 миллиардов рублей. На фоне пандемии спрос на контент вырос. Деньги за рекламу они, как правило, получают на личный счет.

«Ведомости» отмечают, что инициативы Минцифры направлены на поиск дополнительных источников доходов от IT-индустрии, призванных компенсировать выпадающие в результате налогового маневра доходы бюджета в объеме более 40 миллиардов рублей в год. Маневр предполагает снижение социальных взносов для IT-отрасли с 14 до 7,6%, а налога на прибыль — с 20 до 3%. Среди иных рассматриваемых предложений по возмещению выпадающих доходов — введение налога для иностранных IT-компаний на данные россиян, используемые для таргетирования рекламы, и для зарубежных структур, нанимающих российских программистов на удаленную работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию