16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 16:08 Стиль жизниКино

На Первом канале состоялась премьера сериала «Угрюм-река»

Работу режиссера Юрия Мороза и игру актеров обсуждают в соцсетях. Business FM узнала мнение критиков о новой экранизации романа Вячеслава Шишкова

Фото: кадр из сериала

На Первом канале состоялась премьера сериала «Угрюм-река». Это вторая экранизация книги Вячеслава Шишкова. Главные роли в новой версии исполнили Александр Горбатов, Софья Эрнст, Александр Балуев, Юлия Пересильд.

Телеканал позиционирует эту премьеру как свой главный сериал года. Проект обсуждают в Сети. Кто-то из первых зрителей убежден, что у режиссера Юрия Мороза не получилось приблизиться к шедевру Ярополка Лапшина. Кто-то находит сюжетные и исторические неточности. У телекритика Александра Горбунова другое мнение:

Александр Горбунов телекритик «Что мне понравилось в тех сериях, что мы уже успели увидеть на Первом канале, — замечательные натурные съемки, прекрасный актерский ансамбль, на мой взгляд, собран. Всегда крайне сложно собрать для такого проекта и звездных каких-то артистов, и менее известных актеров, которые могли бы в каких-то эпизодических ролях достаточно качественно себя проявить. Здесь все очень удачно совпало. Мне кажется, потрясающе справляется со своей ролью актер Александр Горбатов, безусловно, прекрасны и Юлия Пересильд, и Александр Балуев, и все остальные. Тот проект [1968 года] тоже снимался, как мы знаем, на Урале, Ярополк Лапшин снимал, здесь тоже некоторое пересечение с этим есть. Мне кажется, каждое поколение должно иметь возможность увидеть какое-то собственное, современное прочтение того или иного произведения».

Действие сериала разворачивается на рубеже XIX и XX веков вокруг семьи Громовых. Главный герой — купец Прохор Громов — строит свое предприятие, но на пути к мечте ему приходится решать сложные морально-этические дилеммы.

В экранизации 1968 года было четыре серии. Два больших тома романа Вячеслава Шишкова было непросто уложить в эти эпизоды, какие-то линии убрали. В новой версии 16 серий. Первый канал позиционирует сериал как первую полную экранизацию книги.

Многие зрители сравнивают героев и актеров, в частности Анфису Людмилы Чурсиной и Анфису Юлии Пересильд, не в пользу последней. О героях старого и нового сериалов говорит кинокритик, обозреватель «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова:

Илона Егиазарова кинокритик, обозреватель «Вокруг ТВ» «Была грандиозная экранизация, сделанная Лапшиным, я ее старательно отсмотрела и могу подтвердить, что это потрясающие актерские работы, и для того времени это был настоящий прорыв. Но разглядеть в черно-белом, сейчас уже и очень темном кино интерьеры, широту рек, высоту гор невозможно. По-разному трактуются образы. Если в старой версии Анфиса, сыгранная великолепной Людмилой Чурсиной, это такая нежная, страдающая, чистая женщина, то здесь Юлия Пересильд дает такую Настасью Филипповну, роковую женщину, фам фаталь, которая вертит всеми мужчинами, приносит несчастье. Мне не вполне пока понятен Прохор в новой версии, потому что в старой версии актер Епифанцев создавал образ нравственного человека, который хочет быть умным, образованным и хочет творить добро. Сегодняшний Прохор, мне кажется, подточен изнутри уже с самого начала. Интересно это сравнивать. Юрий Мороз сделал очень много актуальных крючков в сегодняшний день».

Новый сериал «Угрюм-река» снимали семь лет на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и Подмосковье. По словам авторов проекта, в сериальную адаптацию иногда вносили существенные изменения — прямо по ходу съемок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию